Календарь

огнетушитель
Спасительное средство от пожара зарегистрировал американский инженер. В штате Вирджиния в США 155 лет назад местный инженер Алан Креем получил патент на огнетушитель.
Первые бармены появились в XIX веке в США во времена «золотой лихорадки». Изначально барменов нанимали в магазины, в которых хозяева хотели увеличить продажи и предлагали посетителям немного выпить. В Европе барменов называли «мэтр-ликерщиками». В России впервые слово «бармен» появилось в 70-х годах XX века. Его ввел в обиход петербуржец Александр Кудрявцев, который также создал первое учебное пособие, с помощью которого можно придумывать рецепты коктейлей.
В дни праздника в город приезжают несколько миллионов человек. Ежегодно 5 февраля в японском Саппоро проходит фестиваль снежных фигур. Поводом для создания праздника стала инициатива детей, которые зимой в 1950 году слепили в центральном парке Саппоро шесть фигур. В результате помимо снежной выставки был проведён бой снежками и карнавал, в котором участвовали более 50 тысяч человек. Благодаря СМИ, начиная с 1960 года в этот день в Саппоро приезжают несколько тысяч туристов.
врач
Праздник нужен для привлечения общественного внимания к болезни. С 2005 года Международный противораковый союз 4 февраля проводит день борьбы с раковыми заболеваниями. Организаторы пытаются рассказать об опасном диагнозе большему числу людей, чтобы сократить количество больных с тяжёлыми стадиями.
Писатель и драматург появился на свет в Харькове. Сценарист Эдуард Володарский родился 3 февраля 1941 в Харькове. Позже семья переехала в Москву, там Володарский закончил ВГИК. Дебютом писателя стал сценарий к фильму «Шестое лето», позже он работает над картиной «Проверка на дорогах». В 1974 году Володарский принял участие в создании сценария к фильму «Свой среди чужих, чужой среди своих».
В национальный американский праздник по поведению животного делается вывод о близости весенних дней. Каждый год 2 февраля в Канаде и США отмечается День сурка. По народным традициям, в этот день надо наблюдать за сурком, который должен вылезти из своей норы в лесу. Если зверёк выходит на прогулку в пасмурный день и не видит свою тень, это знаменует скорый приход весны. Если сурок прячется обратно в нору, то наступление тепла откладывается на шесть недель.
Будущий публицист появился на свет в селе Лебедянь Тамбовской губернии. В 1902 году Замятин поступает в Петербургский политехнический институт, на факультет кораблестроения. Получает там хорошее техническое образование, что потом отразилось в его творчестве. В 19о8 году Замятин начинает печататься, впервые его замечают после повести «Уездное». Помимо литературной деятельности, писатель продолжает работать инженером, участвует в постройке кораблей «Ермак» и «Красин». В 1920 году выходил знаменитый роман «Мы».
В этот день в 1865 году ученый Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». Водка появилась в России намного раньше в 1865 года, первые упоминания датируются XIV веком. До водки напиток называли - «хлебным вином», «полугаром», «самогоном» и т.д. Пётр I для борьбы с алкоголизмом в 1714 году ввёл медаль «За пьянство», она весила 8 килограммов. В 1978 году Польша пыталась через суд доказать, что у них производить этот горячительный напиток начали раньше. Но это им так и не удалось.
Мастер советской кинокомедии часто рассматривал в своих работах эпоху 20-х годов прошлого века. Будущий режиссёр появился на свет 30 января 1923 года в городе Свободный Амурской области. Кинотеатральное образование Гайдай получил в театральной студии при Иркутском областном драматическом театре, а также во ВГИКе, занимаясь в мастерской у известного кинорежиссёра Григория Александрова.
Будущий писатель в детстве часто помогал в работе отцу-бакалейщику. Антон Чехов родился 29 января 1860 года в Таганроге. В 1876 году его семья, владевшая бакалейной лавкой, разорилась и переехала в Москву. Но Чехов-младший остался в родном городе и давал частные уроки перед поступлением на медицинский факультет Московского университета. Для заработка медик-студент Чехов стал писать в газеты и журналы короткие юмористические рассказы под множеством псевдонимов: Антоша Чехонте, Человек без селезёнки и прочие.