Германия – Россия. Зачем мы нужны друг другу?

Рукопожатие на фоне флага ФРГ
Фото © Форпост Северо-Запад /

Германия и Россия. Две страны, казалось бы, самой природой обреченные на сотрудничество. У нас - газ, нефть, редкоземельные металлы, у них ничего, кроме каменного угля и калийных солей. У них - великолепные инновационные разработки в области переработки и эффективного использования минерально–сырьевых ресурсов, мы поставляем на запад сырье. Попытки наладить сотрудничество начались еще с Екатерины. Напомним, даже слова «шахта», «штрек», «берг–коллегия» немецкого происхождения. Тем не менее, по «странному» стечению обстоятельств две мировые войны Россия и Германия вели именно друг против друга.

Но вот парадокс: 1970 год – война холодная.Американцы напрямую запрещают ФРГ поставлять СССР трубы для строительства газопроводов.А канцлер Вилли Брандт и Леонид Брежнев подписывают легендарный договор "газ-трубы", согласно которому Германия начала поставлять Советскому Союзу трубы большого диаметра, а Ruhrgas – закупать советский газ. В 13 часов 15 минут 1 октября 1973 года газ из СССР впервые пошел в Европу. Кстати, США много лет настойчиво отговаривали Вилли Брандта от сотрудничества с Советским Союзом. Уже в 1980 году госсекретарь США Шульц прилетал в Бонн, чтобы отговорить руководство ФРГ от строительства газопровода. Американцы утверждали, что в случае военных действий русские смогут заправлять свои танки прямо из них и по своим трубам в считанные дни сумеют захватить всю Европу. Знакомо…

Вот и сегодня есть в наших отношениях элемент «дежа–вю». С одной стороны грозная риторика и санкции. А с другой министр экономики ФРГ (сегодня уже министр иностранных дел) Зигмар Габриэль с трибуны авторитетного Российско–Германского сырьевого Форума, образованного в 2006 году Горным университетом СПБ и Фрайбергской горной академией при патронаже Владимира Путина и Ангелы Меркель, заявляет буквально следующее: «Правительство Германии считает проект «Северный поток – 2» сугубо экономическим и никому не позволит сделать его политическим».

То есть санкции - санкциями. А «любовь с интересом», как говорил Глеб Жеглов, еще никто не отменял.

Тема дискуссии – Германия – Россия. Зачем мы нужны друг другу?