Какой должна быть сегодняшняя российская школа?

Школа
Фото © Официальный сайт мэрии Москвы

Чуть больше, чем 50 лет назад Джон Кеннеди сказал: ”Советское образование - лучшее в мире. Мы должны многое из него взять. СССР выиграл космическую гонку за школьной партой”. За это время нашу систему средней школы успели несколько раз реформировать. Апофеозом нововведений стал Единый государственный экзамен.

  • Справка : Первый аналог ЕГЭ был введен во Франции в 60-х гг. Французские колонии в Африке обрели независимость, и в стране стало очень много иммигрантов из Африки. Уровень их образованности был крайне низок, но, тем не менее, детям иммигрантов необходимо было учиться, и французские власти пошли им навстречу, сильно упростив систему экзаменов. Были введены тестовые опросы, выпускной экзамен совмещался с вступительным в вуз. Очень скоро во Франции начались многочисленные демонстрации и акции протеста: народ не принимал новую систему, считая, что она ведет к «отупению» нации. Противостояние длилось недолго: уже через три года правительство, оценив результаты новой политики, отказалось от нововведений.

В феврале 2001 беда обрушилась на Россию. Это, как Вы помните, было время безоговорочной веры в западные стандарты – в Америке ЕГЭ прижился, значит мы отстаем. Тестовый экзамен должен был уничтожить коррупцию в школах и вузах и обеспечить эффективную проверку знаний выпускников.

Что в результате? Школьникам из провинции действительно упростили дорогу в вузы. Но сами вузы уже «стонут» от качества знаний абитуриентов. Это дети, прекрасно управляющиеся с гаджетами, но не читающие книг. Дети, которых учат не мыслить, а запоминать. Ректор МГУ Виктор Садовничий назвал ЕГЭ «кузницей посредственностей». В то же самое время,например, Финляндия, являющаяся сейчас общепризнанным лидером образования в Европе признает, что практически полностью скопировала нашу «доперестроечную» систему. Британия перестраивает колледжи под подобия наших физико–математических школ, ошеломленная результатами первых экспериментов.

Тема дискуссии – Какой должна быть сегодняшняя российская школа?