Михаил Ломоносов объединяет российские и немецкие вузы

DAAD
© Общественное достояние

Центр международных программ провёл семинар, в рамках которого можно было получить подробную информацию о стипендиальных программах «Михаил Ломоносов» и «Иммануил Кант» Германской службы академических обменов (DAAD). В частности, о том, каким образом подаётся заявка на получение стипендий для прохождения научно-исследовательских стажировок в ФРГ.

Сотрудничество между российскими и немецкими учеными в области горного дела и геологии развивается, в том числе, за счёт реализации программы «Михаил Ломоносов». Так, во Фрайбергской Горной академии за последние 5 лет прошли стажировки 35 молодых учёных из пяти вузов России, прежде всего, из Санкт-Петербургского Горного университета. Только в 2016 году во Фрайберге стажировались десять представителей старейшего технического вуза России. Научными проектами стипендиатов DAAD руководили ведущие инженеры, материаловеды и геологи Германии.

По мнению Владимира Борзенкова, возглавляющего Центр международных программ Санкт-Петербургского Горного университета, причины популярности программы «Михаил Ломоносов» кроются в её продуманности:

Борзенков
© Общественное достояние

- Санкт-Петербургский Горный университет имеет многолетнюю успешную практику сотрудничества с немецкой службой академических обменов DAAD, как по студенческому, так и по научному обмену в рамках различных программ. Мы проводим совместные конференции, семинары и другие мероприятия.

Как показала практика, одна из самых востребованных стипендиальных программ – как раз «Михаил Ломоносов». На наш взгляд, такая популярность объясняется её продуманностью во всех аспектах. Во-первых, удобные сроки и понятные условия подачи заявок. Во-вторых, оптимальный период проведения программы − шесть месяцев для аспирантов и три месяца для молодых специалистов. Это даёт возможность провести научные изыскания в Германии без длительного отрыва от основного места работы или учебы. В-третьих, хорошее обоснованное финансирование, позволяющее использовать выделенные денежные средства не только на расходы по пребыванию, но и на исследовательскую работу.

Сотрудничество между Германией и Россией в горном деле началось более 300 лет назад с визита Петра Великого в Саксонию. В 1739–1740 годах трое молодых людей из России были направлены Санкт-Петербургской Академией Наук для обучения во Фрайберг. Одним из них был Михаил Ломоносов. Спустя 25 лет, в 1765 году в этом немецком городе открылась Горная академия, а всего через 8 лет Екатерина II основала Санкт-Петербургское горное училище. С тех пор два старейших горных университета мира, впервые поставившие изучение минерального сырья на научную основу, ведут успешное сотрудничество по всем направлениям образовательной и научной деятельности.

На сегодняшний день сложилась уникальная ситуация, когда взаимный обмен студентами, аспирантами и молодыми учеными выгоден как направляющему, так и принимающему университету. Это не только получение первых навыков в научной работе для молодых исследователей, но и знакомство с самыми передовыми технологиями в горном деле, с апробацией их на практике, распространением полученных знаний через стипендиатов DAAD на предприятиях минерально-сырьевого сектора. Все эти возможности как раз и представляет программа «Михаил Ломоносов».