Экс-министр культуры посетил Горный университет

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

Горный университет посетил экс-министр культуры РФ, театровед Михаил Швыдкой. Ректор Владимир Литвиненко провёл для гостя экскурсию по Горному музею и ознакомил его с инфраструктурой вуза.

Знакомство со старейшим высшим техническим учебным заведением России Михаил Швыдкой начал в МФК «Горный». Возведение этого комплекса повысило возможности вуза в части академического обмена и организации глобальных форумов, позволило внести существенный вклад в процесс интеграции высших школ различных государств мира. Здесь проходили такие знаковые события как конференция Российско-Германского сырьевого форума, Международный конгресс по обогащению угля, Всемирный форум ресурсных университетов и многие другие.

Михаил Швыдкой высоко оценил вклад ректора Владимира Литвиненко в дело развития международного научного и образовательного сотрудничества с ведущими техническими вузами мира. Он подчеркнул, что это было бы невозможно без создания современной инфраструктуры, развития приборно-лабораторной базы.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко

В ходе экскурсии по Горному музею гость ознакомился с уникальными коллекциями, собранными за два с половиной века изучения российской земли и освоения её природных богатств. Владимир Литвиненко рассказал о том, что с самого начала своего основания это место было не только хранилищем редких и уникальных экспонатов, но также культурно-просветительским и научно-исследовательским центром. Здесь, в частности, проходили заседания берг-коллегии, руководитель которой одновременно являлся и директором Горного института, а также совещания, посвящённые подготовке к первой экспедиции Русского географического общества.

Одним из его учредителей был Георг Гельмерсен - управляющий музея, профессор геологии и геогнозии Горного института, впоследствии – его руководитель. Именно он занимался организацией первой научно-исследовательской кампании Общества. Её планы разрабатывались в зале геологии, под стеклянным куполом, который сохранился и по сей день.

Горный университет
Фото © Форпост Северо-Запад / Андрей Кучеренко