Знаковая фигура на шахматной доске. Чем запомнился Збигнев Бжезинский

В субботу, 27 мая, в США в возрасте 89 лет скончался американский политолог, социолог, советник по нацбезопасности Збигнев Бжезинский. О его кончине сообщила дочь Мика на своей странице в Instagram.

Мой отец сегодня мирно скончался. Он был известен своим друзьям как Збиг, внукам как «Шеф», а жене, как прочная любовь всей ее жизни. Я просто знала, что он самый вдохновляющий, любящий и преданный отец, какой только мог бы быть у девушки. Я люблю тебя, папа, - написала Мика Бжезинская.

В нашей стране политик более известен как один из самых ярых противников России. Его имя стало нарицательным из-за антисоветской риторики, а резкие высказывания в адрес Российской федерации и лично Президента Владимира Путина будут на слуху еще долгие годы, например, такое:

Гитлер никогда не стремился разбогатеть лично. Путин - другой. А особенно опасен тот факт, что Путин по натуре игрок.

Родился Збигнев Бжезински в польской столице в 1928 году. Его отец работал дипломатом во Франции, гитлеровской Германии, а в конце тридцатых годов - и в СССР. Накануне войны он перевелся в Канаду. После советской оккупации Польши семья решила не возвращаться на родину. Именно потеря дома, по словам самого Бжезинского, повлияла на его мировоззрение в отношении коммунистов и Советского Союза.

В начале пятидесятых он закончил вначале Университет Макгилла, а затем и Гарвард. Свою докторскую диссертацию Бжезинский посвятил формированию тоталитарной системы в стране Советов. После окончания учебы он продолжил изучать эту проблематику, позже - возглавил Институт по вопросам коммунизма.

Советский Союз поляк называл ответственным за начало Второй мировой, а также основным противником Америки на геополитической арене, которую он сравнивал с шахматной доской.

Изучая его биографию, нельзя не отметить, что неприязнь Бжезинского к СССР не была идеологической. К примеру, коммунистический Китай он не считал врагом и прикладывал усилия для восстановления дипломатических отношений между двумя странами.

Политическую карьеру Бжезинский начал в шестидесятых годах. В 1966-м он поступил на службу в госдепе США. Он принес с собой концепцию жесткого противостояния “советскому тоталитаризму”. Шагая по карьерной лестнице, начал претворять свои идеи в жизнь. На рубеже семидесятых и восьмидесятых годов Бжезинский стал советником по внешней политики, а затем отвечал за национальную безопасность в аппарате президента США Джимми Картера

Во времена Афганской войны Бжезинский проголосовал за вооружение местных повстанцев. Впоследствии это решение аукнулось США. Потратив миллионы на оружие для афганских моджахедов, Америка тем самым способствовала рождению одной из крупнейших террористических организаций - Аль-Каиды (запрещена в России).

Бжезинский также стал идеологом так называемых «бархатных революций» в странах Восточной Европы, целью которых являлось свержение легитимной власти в странах социалистического блока. В наше время такие революции получили названия «цветных».

Поляку также принадлежало решающее слово в одобрении спецоперации по спасению заложников из посольства США в Тегеране в 1981 году. Военные потерпели неудачу, в результате чего дипотношения между Америкой и Ираном ухудшились, а Джимми Картер во многом из-за этого уступил президентское кресло Рональду Рейгану.

С уходом Картера закончилась и политическая карьера Бжезинского. Уйдя с госслужбы, он сосредоточился на исследованиях и написал три десятка книг. Одной из самых известных стала «Великая шахматная доска». В ней автор рассуждал о гегемонии США, а также о стратегиях, которые бы помогли сохранить стране могущество и в 21-м веке. В монографии Бжезинский отмечает, что именно потеря Украины после развала СССР лишила Россию возможности продолжать геополитическую партию.

Без Украины Россия перестает быть евразийской империей. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством.

На склоне лет риторика Бжезинского по отношению к России стала более мягкой, и он даже начал выступать за мирное решение международных конфликтов. В 2014-м году он отмечал, что Западу не следует приводить Украину в НАТО.

Ограниченный конфликт может быть более выгодным для России, чем для нас, потому что может привести к полному разрушению украинской экономики и демократии, - говорил Бжезинский. - Что в таких условиях даст Украине членство в НАТО, а ее присутствие там даст нам?