08:10 05.03.2018 - Федор Быков
Поделиться

Обращение российского актёра получили по электронной почте пользователи портала подачи обращений Change.org.

В воскресенье, 4 марта петербургский актёр Данила Козловский призвал пользователей сети поддержать петицию против убийства бродячих животных перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года.

По данным авторов обращения, в России были организованы конкурсы по поиску компаний, которые занимались бы отловом бездомных собак и кошек.

«Почему мы не используем эти ресурсы для решения этой проблемы по-человечески? Известно, что существуют гуманные методы: отлов, стерилизация и вакцинация. И выделенных денег хватит, чтобы всё это организовать в нашей стране уже сейчас! Позитивным переменам сильно мешает отсутствие Закона «об ответственном отношении к животным». Я считаю такую ситуацию стыдной и невозможной, в такой стране как Россия», - говорится в обращении Козловского на Change.org.

Как пояснила «Форпосту» автор петиции и глава «Фонда защиты городских животных» Екатерина Дмитриева, актёр решил поддержать обращение после того, как сотрудники фонда обратились к нему за содействием по данному вопросу.

«Волонтёры сделали список звёзд, которые ранее высказывались по проблеме гуманного отношения к животным. Мы собрали список, написали артистам по доступным каналам связи, а Данила стал первым, кто откликнулся и поддержал нас в соцсетях», - рассказала Дмитриева.

Глава фонда также пояснила, почему организация решила начать сбор подписей против убийства животных.

«Проблема действительно существует, и я решила проверить, действительно ли идёт «зачистка» городов от бездомных животных перед большими мероприятиями, как говорят в СМИ и на конференциях. Почему есть такой вопрос - прятать ли животных перед чемпионатом мира, и нужно ли делать вид, что их нет. Я пошла на сайт «Госзакупок», посмотрела подобные тендеры и получилась очень внушительная сумма. В разных местах - закупки по 60, по 120, по 500 тысяч рублей. Когда сложилась сумма, которая идёт на умерщвление животных в 11 городах, где есть тренировочные базы, то так и возникла эта история с петицией», - сообщила «Форпосту» зоозащитница.

Дмитриева добавила, что проблему будут решать на переговорах с высокопоставленными лицами, среди которых бывший глава РФС Виталий Мутко и оргкомитет ЧМ.

Отметим, что за два месяца петиция собрала более 1,1 миллиона подписей из 1,5 миллионов запланированных.

Напомним, ранее депутат ЗакСа Петербурга Борис Вишневский обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить информацию СМИ, что в регионах России под убийство бродячих собак выделены деньги из местных бюджетов.

Обсудить и поделиться