Дмитрий Гавра: Уход Саргсяна – это решение взрослого и самостоятельного политика

Петербургский политолог оценил отставку премьер-министр Армении и рассказал, как будут дальше развиваться отношения Еревана и Москвы.

В понедельник, 23 апреля премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку. Глава правительства заявил, что «был не прав» и пожелал соотечественникам мира и гармонии.

«Никол Пашинян был прав. Я был неправ. Созданная ситуация имеет некоторые решения, но я не пойду ни на одно из них. Это не моё. Я покидаю пост премьер-министра страны. Я выполняю ваше требование», - отметил Саргсян.

Отставка произошла после массовых акций протестов и многотысячных митингов - с 13 апреля активисты требовали отставки Саргсяна.

Политолог Дмитрий Гавра в беседе с «Форпостом» прокомментировал решение премьер-министра.

- Отставка Сержа Саргсяна стала неожиданностью?

Мы знаем, что уже больше недели продолжаются волнения и протесты в Армении. По моим личным каналам поступает информация, что Ереван и Гюмри сильно возбуждены. Отставка Саргсяна для меня стала неожиданностью. Нужно понимать, что он жёсткий политик и можно было ожидать силового решения проблемы. И нужно было отдать ему должное, что он не допустил кровопролития, не допустил национального противостояния. И на мой взгляд, он принял решение взрослого и самостоятельного политика.

- Насколько это личное решение, на ваш взгляд?

Сколько бы мы тут не искали «чёрную кошку» с советами из России, или из США, или из диаспоры, мы прекрасно помним карабахское прошлое, его решительность. И в то же время он кровь от крови своего народа. На него оказывалось давление с разных сторон. Но тем не менее, это самостоятельное решение. Когда он понял, что он бы вошёл в историю, как человек, который допустил кровопролития в те дни, когда вся страна отмечает годовщину геноцида армян, то, думаю, у него не осталось сомнений.

- Чего хочет оппозиция, кроме отставки Саргсяна? Чего реально она теперь сможет добиться?

С моей точки зрения, шахматная доска Кавказа, она на этой оппозиции не заканчивается. И сейчас с учётом возможного обострения ситуации в Нагорном Карабахе и плохой управляемости в Армении может сложиться совершенно другая геополитическая ситуация. И самое важное, что сейчас может сделать оппозиция, это достигнуть компромисса с силовыми структурами, с парламентом и сформировать устойчивую ситуацию во внешнеполитической сфере.

- Как отставка премьера скажется на расстановке сил в правительстве?

На этот вопрос сейчас нет ответов ни у кого. Но примерных сценариев может быть два. Первый - это вычищение из правительства тех, кто ориентировался на Саргсяна. И второй вариант - это коалиция, это компромиссы.

- Можно ли протесты последних дней отнести к числу цветных революций?

Если мы считаем цветной революцией сценарий извне с гастролёрами и зарубежными деньгами, то думаю нет. Если мы считаем цветной революцией ненасильственную форму свержения элит, тогда да.

- У лидера протестов Пашиняна есть шанс занять освободившийся пост?

Опыт показывает, что подобные люди - это лидеры улиц, но не менеджеры и не администраторы. Поэтому долговременным управляющим я его не вижу. Я бы рад был ошибиться, но такие лидеры уступают место другим людям.

- А кто на ваш взгляд может занять кресло руководителя страны?

У меня есть внутренняя информация, но я бы не стал называть и рисковать. Всё дело в том, что карабахская проблема остаётся. И очень бы не хотелось, чтобы даже названные фамилии могли использовать это для дестабилизации ситуации.

- Стоит ли опасаться обострения ситуации в Нагорном Карабахе, как это было при смене власти в 2008 году?

Вполне очевидно, что Азербайджан не примирился с тем, что эта территория находится под контролем Еревана. И понятно, что здесь есть внешние интересанты, и мы имеем риски появления там миротворцев из Евросоюза или США, что, безусловно, скажется на военных связях Армении и России.

- Как смена власти может сказаться на отношениях с Москвой?

Самая болезненная сфера – оборонная. Наши военные расположены в Гюмри, там в аренде важные военные объекты. И нам это нужно в плане сирийского театра военных действий, к примеру. Песков заявил, что Россия никак не будет вмешиваться и комментировать. И если вот эта позиция не изменится, но нас ждут большие потери, в первую очередь в военной сфере.

Напомним, 23 апреля стало известно, что президент Армении Армен Саркисян подписал указ об отставке правительства страны.