Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C

Психолог о вандале из Третьяковской галереи: Этому человеку нужна помощь

грозный
© Общественное достояние

Посетитель Третьяковки повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван…». В результате происшествия полотно оказалось порванным в трёх местах, реставрация картины будет стоить около полумиллиона рублей. Сам нападавший объяснил свои действия тем, что его «чем-то накрыло» и алкоголем. «Форпост» поговорил с психологом Ларисой Ренар о характере вандала и о том, как произведения искусства воздействуют на психику человека.

Вечером в пятницу, 25 мая, один из посетителей Третьяковской галереи в Москве прорвался сквозь группу сотрудников, схватил металлический столбик и нанёс несколько ударов по картине художника Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван…». От удара защитное стекло разбилось и осколки разрезали полотно, серьёзно пострадала и авторская рама.

«По окончании первичных оперативно-следственных мероприятий, реставраторы музея провели неотложные аварийные работы – извлечены осколки стекла, произведен демонтаж картины и рамы, после чего работа была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея» - рассказали в Третьяковской галерее.

Нападавшего сразу же задержали. Позже на допросе он признался, что немного выпил, а потом его «чем-то накрыло». По мнению психолога Ларисы Ренар у нападавшего есть проблемы с психикой.

- Что можно сказать о состоянии нападавшего?

Когда человек нападает на картину, то скорее всего, у него неустойчивая психика. Может быть у человека была эмоциональная травма. Он мог в детстве подвергнуться насилию и картина активизировала его собственные обиды. И когда он увидел это полотно, то картина послужила триггером для его собственных эмоциональных травм. Картина послужила пусковым механизмом для процессов, которые в нём были в латентном состоянии. И нужно понимать, что само это полотно, оно непростое. Там и сюжет драматичный - убийство ребёнка, и мрачные тона, напряжённость, боль, там много эмоций. И человек, когда сталкивается с этим, у него это запускает агрессию, которая выплеснулась на картину. Он в этот момент стал неадекватным и в состоянии аффекта это совершил. Но понятно, что этому человеку нужна специализированная помощь.

- Как воздействуют произведения искусства на психику человека ?

Нужно понимать, что искусство для того и существует, чтобы побуждать человека к действию, к мысли. И, конечно, воздействует по-разному. Тут важно именно состояние, в котором находится человек. Потому в целом искусство вызывает у человека чувство эйфории, это связано с положительными эмоциями. Если у человека неустойчивая психика, то такие изображения со сценами насилия или сложными сюжетами могут спровоцировать неконтролируемое поведение, и может провоцировать людей на неадекватные действия. Это проявляется именно с шедеврами культуры в области архитектуры, кино, литературы. Тут можно вспомнить историю, когда несколько убийц читали роман Джерома Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Тут действительно очень важно состояние человека, потому что без синхронизации с произведением никакого эффекта не будет.

- Как часто психологи встречаются с случаями, когда произведение искусства так сильно воздействует на человека ?

Искусство влияет на многих людей, не так, конечно, как на нападавшего. Но часто люди в своих историях или воспоминаниях рассказывают про ту самую картину или книгу, которая на них повлияла. И они действительно руководствуются в жизни тем произведением искусства, которое на них подействовало. И так у многих людей, только это протекает в более естественной форме. Вообще все мы так или иначе травмированы, и поэтому такие источники заставляют нас по-разному мыслить и чувствовать. Они могут вызвать у нас слёзы, страдания, или даже желание что-то разрушить. И тут уже от осознанности человека будет зависеть, что он будет делать.

Отметим, это уже не первое нападение на картину «Иван Грозный и сын его Иван…». В 1913-м году старообрядец Абрам Балашов повредил полотно ножом. Реставрировал произведение искусства сам автор, Илья Репин.