Михаил Пореченков: «Развлекалово - это не наше кино»

В Северной столице уже месяц снимают продолжение культового сериала 90-х «Агент национальной безопасности». В новом сезоне снимаются актёры Михаил Пореченков, Александр Устюгов и Вадим Яковлев. Корреспондент «Форпоста» побывал на съёмочной площадке российской бондианы и узнал, что произошло с главным героем, вокруг чего развернётся действие в новых сериях, и сложно ли делать проект без Андрея Краско.

Красная дорожка, вспышки фотокамер - на открытие частного музея оружия съезжается высший свет Петербурга, в том числе и нечистые на руку антиквары. Вскоре из чёрного ВMW выходит Алексей Николаев с очаровательной спутницей. Они улыбаются и идут к остальным гостям. Так в Пушкине начались съёмки одной из серий «Агента национальной безопасности».

Пореченков

По сюжету нового сезона Алексей решает покинуть Петербург и уезжает в Псковскую область работать егерем. Спустя пятнадцать лет к нему приходит полковник Олег Тихомиров, знакомый одного известного медиамагната и рассказывает, что у того есть новые сведения об убийстве капитана Андрея Краснова, которого играл актёр Андрей Краско. Восемь серий будут строиться вокруг этого расследования.

Пореченков, характеризуя своего героя, говорит, что он не изменился.

«Он старый. Вся история раскручивается вокруг того, что он не изменился. И он со своей прямолинейностью и устоявшимися нормами столкнётся с настоящим. Он человек из прошлого, он будет отстаивать вечные ценности и спасать мир».

В одном из интервью режиссёр сериала Дмитрий Светозаров рассказал, что вы очень удивились предложению, потому что похоронили для себя проект. Что заставило вернуться?

Времени прошло, конечно, много. Я не похоронил, просто этот герой стал жить своей жизнью, у меня появились другие проекты, я не могу держаться за одну роль всю жизнь. Но мы подумали, что сама идея была неплохая, всё говорило в пользу того, чтобы продолжить. Больше всего, наверное, повлиял Дмитрий Иосифович, которого я называю своим киноучителем. Мастеру нельзя отказать, понимаете. У проекта интересный сценарий и, конечно, эта история памяти тех, кого нет сейчас с нами - и Адрюхи Краско, и Андрюши Толубеева. Это же культовый сериал, это целая эпоха.

Можно ли говорить о том, что съёмка в АНБ вывела вас на определённую орбиту, после которой вас начали замечать?

Понимаете, тогда, в 1999 году, не то что не было ролей, кино не было. Сериал был первый в числе первых. В то время всего три сериала снимали - «Каменская», «Улицы разбитых фонарей» и мы. Просто больше не существовало других вариантов. Это счастье, что я тогда попал в этот сериал. Это счастье, что я тогда встретился с Дмитрием Иосифовичем, и он сказал: «приходи на пробы, посмотрим тебя». Я тогда снимался в глупой рекламе кондиционеров.

пореченков

В старых сезонах многие зрители отмечали особую энергетику вашего взаимодействия с Андреем Краско, получится ли что-то похожее сделать здесь?

Дуэт был фантастический. Тут я один остаюсь, всё будет держаться на сюжете, на истории. Конечно, Андрюхи не хватает. Он в этой роли был великолепен, он купался в ней, шалил и хулиганил. Я был молодым и многому учился у него. Это было и хулиганство, и работа - классное время. Жалко, что его нет, я в его день рождения съездил к нему на кладбище. Потому что работать не посетив его, как-то не очень. Но жизнь идёт, а мы коптимся.

Первые сезоны упрекали в том, что было мало экшн-сцен для российской бондианы. В продолжении их будет больше?

Смотрите кино, смотрите за внутренними движениями души человеческой, чего вам тут взрывать-стрелять. Смотрите «Джеймса Бонда» или «Миссия невыполнима» если вам так хочется. Наш сериал всё-таки про людей, и самое интересное в истории кино - это всё про людей. Нет приключений у нас, вся литература и кино про это. Чехов, Достоевский, Толстой - все об этом. А развлекалово - это не наше кино, тех, кто этого не понимает, мне жаль. Я не буду убеждать всех читать литературу, когда хочется смотреть попкорновое кино. Конечно, хочется, чтобы рядом всё время был Бред Питт, но давайте реально на жизнь смотреть. Так что это всё про людей, сериал про тех, кто рядом с нами. И там такие фантастические вещи происходят, что, мне кажется, это не менее интересно.

Какие сериалы вы сами смотрите?

Я попытался посмотреть «Острые козырьки», но очень плохо играют. Я помучался до шестой серии, потом подумал, ну нах**н. Мне во всех западных сериалах не хватает Чехова. Я всё понимаю, они красиво говорят, костюмы, но я ничего не понимаю в их жизни. «Фарго» - тоже самое, вообще не воткнуло, кино – да, сериал – нет. Там обрубленные отношения, все ходят параллельно, их ничего не связывает. Как будто жуёшь промокашку, а я хочу мяса. У нас, например, сериал «Мост», который мы здесь же снимали, у нас там есть это, мы специально придумывали, завязывали, что происходит внутри. От этого ты притягиваешь эту историю к себе, от этого тебе больно или смешно. А там промокашки одни.

Чем вы занимаетесь в Петербурге в перерывах между съёмками?

Я к родителям езжу (родители Пореченкова живут в Петербурге – прим. ред.). Был на прекрасной выставке Петрова-Водкина, очень хорошая. Съездил вот в Комарово к Андрею. Иногда езжу к детям в деревню или в Москву.

пореченков

Интервью прерывается - Пореченкова зовут на репетицию. Массовка коллективно фотографируется с актёрами. Кто-то обсуждает субботний матч «Спартака», кто-то жалуется, что спал три часа из-за того, что долго работали накануне.

«Солнце вышло», - кричит техник. Начинается настройка света.

Режиссёром проекта стал Дмитрий Светозаров, он снял первые три сезона сериала. И спустя 17 лет вернулся к своему детищу. По его словам, история однозначно не закончена и в том, что съёмки сериала прекратились в 2004 году, виновата кадровая политика заказчиков.

Это мой сериал, я его придумал и сконструировал по просьбе тогдашнего руководства ТНТ. Открыл Мишку, представил широкому зрителю Андрея Краско. Тогда сериал умер, потому что ушёл я, это был мой замысел и сериал держался на моём режиссерском стиле. Потом пришли другие режиссёры, а у нас же не приучены делать как раньше, все делают по-своему. Один стал разбалтывать лодку в одну сторону, другой в другую, в итоге сначала ушли авторы, потом и актёры. И сейчас мне снова полностью доверили стоять у руля и диктовать стилистику и все рабочие моменты. Во-вторых, когда я снимал Мишку в своём фильме «Тень», я увидел, как он вырос, и стал мудрее и глубже. И захотелось сделать с ним какой-то проект.

Вы сказали, что открыли широкому зрителю Андрея Краско, что это значит? Он ведь тогда уже снимался.

Когда я начал снимать сериал, Андрея Краско даже не было в сценарии. Мне позвонил один из сценаристов проекта, он был другом Краско и сказал: «Андрей погибает без работы, перебивается с воды на чай». Мы придумали ему эпизод и он медленно вошёл в сериал. И поэтому вначале ничего не было, это сейчас образ его стоит везде перед нами. Но в этом сериале появляются два его сына, их играют питерские актёры Пётр Логачёв и Илья Борисов. Боюсь загадывать, но если затея будет иметь продолжение, то они имеют шансы развиться в такого двуглавого персонажа, который будет поддерживать и оттенять Мишку.

Missing материал.

Расскажите про антагониста Михаила Пореченкова - олигарха, которого играет Александр Устюгов.

Да, он играет очень сильного человека. Я прочитал письма Бориса Пастернака к Александру Фадееву и там он пишет, что никто не понимал Сталина, потому что он был человеком до появления христианских ценностей. И наш антагонист-бизнесмен такой человек, у него есть мощная цель, и он идёт к ней любыми путями, не задумываясь о гуманности. Он не бандит, но он считает, что мир - это война и главное победить. У него своя философия о том, что есть зло и добро, у героя Пореченкова своя философия, и вот они сталкиваются.

Ждать ли аллюзий к действительности в сериале ?

Я намеренно игнорирую политическую повестку. Потому что реплика, произнесённая сейчас, уже полгода спустя будет не актуальна. Плюс, конечно, меня больше волнует, что происходит внутри человека. Но, безусловно, это не будет зрелище, огороженное от того, что происходит вокруг. Там не будет прямых отсылок, но будут собирательные образы. Как таковой цензуры нет, но появилась внутренняя, и поэтому ищем безопасные лакуны. Я работаю на Первый канал, а у них там очень жёстко. Кстати, повернуть историю в сторону психологизма подсказали именно они.

Сколько процентов материала уже отснято ?

Мы отсняли 48% материала за месяц, примерно. Всего у нас 56 съёмочных дней. Мы снимали в Петербурге, Пушкине и за Рощино мы снимали охотхозяйство. Никаких павильонов - только интерьеры, довольно дорогие съёмки, но мы идём на это для хорошей картинки. Мы должны в январе сдать готовый сериал заказчику, а когда это будет в эфире я не знаю.

Вы планирует снять продолжение ?

Я, конечно, хочу. На мой взгляд, история ещё не закончена. И надеюсь здесь на участие Пореченкова. Но мы знаем проекты, где имена актёров не спасали. В конечном счёте всё решит рейтинг, если сериал придётся зрителю по душе, то его продлят. Ещё три-четыре таких сезона, я думаю, вполне можно снять.

Сериал «Агент национальной безопасности» рассказывает про похождения агента ФСБ Алексея Николаева. Первая серия вышла в январе 1999 года и сериал сразу стал культовым. Зрителям пришлись по вкусу детективные сюжеты, многие из которых были взяты из реальной жизни, и игра двух главных героев - Михаила Пореченкова и Андрея Краско.

По задумке авторов, проект должен был стать стать бондианой с «русской душой». Первые несколько сезонов у сериала были хорошие рейтинги. Но после смены режиссёра и сценаристов из проекта ушли главные актёры, а сериал закрыли после пяти сезонов, в 2004 году.