Перейти к основному содержанию

Вишневский попросил чиновников защитить придел Святой Екатерины Исаакия от РПЦ

Исаакиевский собор
© Общественное достояние

Парламентарий Северной столицы выступил против проведения религиозных служб в дополнительном алтаре петербургского храма.

В среду, 28 ноября, стало известно, что депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский направил председателю комитета по культуре Константину Сухенко письмо с просьбой не передавать придел святой Екатерины Исаакиевского собора в введение Русской православной церкви.

Парламентарий отметил, что ему известно о том, что ведомство уже «попросило» руководство музея-памятника предоставить придел для проведения служб, первая назначена на 7 декабря.

«Только музейные специалисты могут правильно содержать и реставрировать архитектурный шедевр, который принадлежит всем гражданам России и жителям Петербурга, а не только одной религиозной конфессии», - говорится в письме депутата.

Вишневский подчеркнул, что при приделе Святой Екатерины всегда проходят выставки, культурные мероприятия и презентации книг.

«Если в приделе начнутся богослужения, будет сорвана плановая реставрация. Музей не сможет вовремя установить леса для реставрации следующего колодца, что означает срыв контракта, в том числе и сроков выполнения работ, а также колоссальные финансовые потери, включая взыскание неустоек и возврат денежных средств в бюджет», - добавил в обращении к Сухенко парламентарий.

Отметим, против передачи придела также выступили защитники Исаакия. На сайте Сhange.org они создали специальную петицию.

Напомним, в середине ноября стало известно, что Исаакиевский собор стал лидером всероссийского рейтинга музеев.