Санкт-ПетербургДымка+3°C

Более шести тысяч метростроителей Петербурга получили просроченную зарплату

Встреча метрострой
Фото © Метрострой//vk.com/metrostroy_arhiv

Врио градоначальника раскритиковал работу генподрядчика, занимающегося строительством новых станций подземки, рассказали «Форпосту» в Смольном.

В среду, 9 января, временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов заявил, что выплаты зарплат метростроителям по-прежнему находятся под контролем правительства.

В настоящее время задолженность по заработной плате за сентябрь, октябрь и ноябрь 2018 года покрыта перед 6541 сотрудником подрядных организаций «Метростроя». В ближайшее время рабочие должны получить деньги за декабрь.

«Это плохое наследство, которое досталось городу - шесть с половиной тысяч рабочих, которые к Новому году не смогли купить родным подарки. Это безобразное отношение со стороны абсолютно всех - и строителей, и заказчиков. Здесь нет ни одного правого», - сказал Беглов.

Врио градоначальника отметил, что сейчас городские власти готовы пойти на радикальные меры для улучшения работы «Метростроя».

«То, что касается "Метростроя", здесь большой комплекс непростых вопросов. Прежде всего, это то, что касается проектных организаций метро. Безусловно, это вопросы госзаказчика - это касается руководства Смольного. Это вопросы строителей. Три таких кита, которые не могли в течение длительного времени между собой наладить отношения и довели вопрос до забастовки рабочих. Мы готовы пойти на самые радикальные меры, чтобы навести там один раз и навсегда порядок», - добавил врио главы Петербурга.

Напомним, в конце декабря около 30 рабочих, которые трудятся на будущей станции петербургского метро «Театральная», объявили забастовку и голодовку. Они отказались подниматься наверх до тех пор, пока им не выплатят зарплату. На место выезжали представители Смольного и «Метростроя». Позже эту ситуацию взяли под личный контроль вице-губернатор Петербурга Николай Бондаренко и глава комитета по развитию транспортной инфраструктуры города Сергей Харлашкин.

На тот момент на счет «Метростроя» были наложены ограничения со стороны налоговых органов. Через несколько дней суд снял ограничения со счетов для выплаты зарплат рабочим. В итоге 30 декабря «дочкам» генподрядчика перевели 245 миллионов рублей, чтобы погасить долги по зарплате перед сотрудниками.