Санкт-ПетербургНебольшой дождь+14°C

В России предложили ввести меры по профилактике суицидов среди школьников

Несовершеннолетняя
© Общественное достояние

Родственникам старшеклассников объяснят, как вовремя заметить у подростка опасное настроение, сообщили «Известия».

Как стало известно в воскресенье, 21 апреля, российским школам рекомендовали провести собрания для родителей выпускников, на которых взрослым расскажут о предупреждении самоубийств. С такой инициативой выступил Центр защиты прав и интересов детей, подведомственный Минобрпросвещения.

По мнению специалистов, в преддверии итоговых экзаменов возрастает психологическая и эмоциональная нагрузка на школьников. Риски могут быть связаны и с другими ситуациями, которые молодые люди воспринимают как непреодолимые. Опасность представляют и определённые интернет-ресурсы.

Психологи расскажут родителям, как определить, что ребёнок попал в группу риска. На это может указывать отсутствие друзей, плохая учёба, несчастная влюблённость и так далее. Признаками опасных намерений могут стать мрачные высказывания, подавленность, раздача вещей, негативная оценка себя и своих перспектив.

Для родителей планируют подготовить памятки с перечнем симптомов для обращения к психологу и к психиатру.

Как уточнило издание, данные собрания не обязательны и будут поводиться на усмотрения администрации учебных заведения.

Напомним, как стало известно в конце марта, в 2018 году в Петербурге в три раза выросло количество самоубийств среди детей и подростков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные привела уполномоченный по правам ребёнка города на Неве Светлана Агапитова.