Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C

Премию «Нацбест» получил писатель Андрей Рубанов

Нацбест
Фото © Форпост Северо-Запад / Елена Васильева

В Северной столице вручили награду за лучшую книгу года, сообщил корреспондент «Форпоста».

В субботу, 25 мая, стало известно, что премию «Национальный бестселлер» получил писатель Андрей Рубанов за славянское фэнтези «Финист – Ясный Сокол». Он получит один миллион рублей, который поделит в пропорции 9:1 со своим номинатором рэпером Ричем.

Победителя определил минимальный разрыв голосов. Окончательное решение принял почётный председатель жюри, главный финансовый уполномоченный РФ Юрий Воронин.

Главным соперником Рубанова стала Евгения Некрасова, автор романа о школьном буллинге «Калечина-Малечина». Также в финал вышел роман «Славянские отаку» - эпатажное произведение об отношениях России и Украины от автора, пишущего под древнерусским псевдонимом Упырь Лихой; «Четверо», третий крупный текст молодого петербургского прозаика Александра Пелевина о мировом зле; псевдоисторический роман писателя из Северной столицы Александра Етоева «Я буду всегда с тобой» об одном из лагерей в окрестностях Салехарда, а также книга «XX век. Кадры и кадавры» историка и киноведа Михаила Трофименкова, в которой описан альтернативный взгляд на события прошлого столетия.

Отметим, в жюри «Нацбеста – 2019» вошли режиссёр и депутат Госдумы Владимир Бортко, военный корреспондент Семён Пегов, блогер и общественный деятель Кристина Потупчик, публицист и переводчик Дмитрий «Гоблин» Пучков, директор петербургского книжного салона Андрей Шамрай и писатель, лауреат «Нацбеста – 2018» Алексей Сальников.

Напомним, ранее «Форпост» узнал, как Александру Пелевину пишется под знаменитой фамилией, какие сюрпризы для читателя он спрятал в своей книге и чего ждёт от финальной церемонии «Нацбеста».