Красимир Врански: у Петербурга только один противник - Александр Беглов

красимир пикет

Петербургские губернаторские выборы — игра с предсказуемым исходом. Но наблюдать за ней иногда интереснее, чем видеть результат. До официального старта гонки остаются считанные дни, большая часть её участников уже приготовилась к «забегу». «Форпост» пообщался с пока самым молодым и необычным участником предстоящих «соревнований».

Красимир Врански — петербургский градозащитник. Семь лет назад он основал общественное движение «Красивый Петербург» и с тех пор стал известен, пожалуй, всем главам городских районов, активистам и чиновникам. Он собирал людей на митинги, ловил коммунальщиков, которые спали в машинах вместо того, чтобы убирать улицы, замерял пыль в петербургских дворах и агитировал введение раздельного сбора мусора. В феврале этого года на одной из акций он сказал, что не верит в возможность перемен, пока из Смольного городом управляет действующая команда, и заявил, что пойдёт на выборы сам.

«Форпост» выяснил, какие реформы планирует провести начинающий политик, почему он не относит себя к оппозиции и кого считает главным врагом Петербурга.

Missing материал.

Ф: В феврале вы говорили, что отойдёте от привычного понимания предвыборной программы и не будете давать обещаний, вместо этого соберёте мнения горожан и станете двигаться в соответствии с ними. Что уже удалось сделать?

В: Изначально я думал так: сейчас я соберу весь позитивный опыт и желание делать город лучше, которые у нас есть. Думал, что возьму «Стратегию-2030/2035», которую делали эксперты, и мы её переработаем, положив в основу моей программы. Но не получилось. Когда я начал вести кампанию, жители стали жаловаться на одну, вторую, третью, десятую проблему. И я подумал, зачем какие-то шаблоны и рамки, когда нужно делать то, что хотят люди. Так мы собрали 430 наиболее актуальных и насущных проблем по всему городу. Я решил, что первоочерёдно моя программа должна формироваться именно от этих запросов. Поэтому акцентировал внимание прежде всего на решении социальных проблем, на открытости власти и взаимодействии между ней и горожанами.

Ф: Но управление городом ведь шире вопросов, которые сразу бросаются в глаза. Например, что вы собираетесь делать с бюджетом, как будете его оптимизировать?

В: Для решения бюджетных вопросов я предлагаю реформировать городскую власть. Хочу передать больше полномочий муниципалам. Поднять их до уровня текущих районных администраций, отдать им существующие полномочия районов и добавить ответственность за уборку, ЖКХ, заботу о зелёных насаждениях. Чтобы они назначали главу района сами. Я хочу как можно больше власти отдать в районы, чтобы они руководили. Соответственно и бюджет им поднять. Чтобы не было ситуации, в которой бюджет некоторых комитетов несколько миллиардов рублей, а районов - нет.

Ф: Реформы — это интересно, но что делать с существующими бюджетными проблемами, такими, как госдолг?

В: У нас проблема в самой структуре бюджета. Его никто не понимает, кроме тех, кто его составляет. Он не прозрачен, он не открыт. Когда я получу статус кандидата, то смогу залезать в бюджет и просматривать его. Первым делом я его полностью опубликую, чтобы люди видели, где — что, на что идут их деньги. После этого мы сделаем аудит и тогда будем понимать, на что не хватает, откуда брать деньги.

Ф: Допустим, но для этого нужны профессионалы. Из ваших же публичных выступлений можно сделать вывод, что вы готовы расстаться с большинством вице-губернаторов и глав комитетов…

В: Нет, ничего подобного. Есть вице-губернатор Николай Бондаренко, который уйдёт. Вообще, всё правительство сейчас временное. Оно всё может уйти, но я хочу, чтобы каждый показал себя, показал, на что он способен уже в моей команде. Я не собираюсь, как Беглов, увольнять народ, но есть люди, которые уже продемонстрировали, что они не подходят для своей должности — Бондаренко, Рублевский (председатель комитета по благоустройству - прим.ред.), главы Кировского и Приморского районов (Сергей Иванов и Николай Цед - прим.ред.).

Ф: Тем не менее, в одном из интервью вы говорили, что хотите упразднить две трети комитетов. Кто пойдёт «под нож»? И сможете ли вы обеспечить рабочими местами рядовых сотрудников этих ведомств? Всё-таки в госаппарате работает много людей.

В: В том-то и дело, что очень большой аппарат, очень раздутый. Я хочу оптимизировать его. Вы поймите, у нас 44 службы, инспекции, комитета. Часть их полномочий уйдёт муниципалам в районы. Вот, например, архивный комитет. Зачем он нам? Это просто будет некая служба, как библиотека. Будет там руководитель. Все данные должны оцифровать и выставить в открытый доступ. Хочу оптимизировать и все комитеты, которые занимаются строительством, чтобы в городе было всего одно такое ведомство.

Ф: В Петербурге есть несколько наиболее болезненных незаживающих проблем. Одна из них — строительство метро. В Москве активно строят, открывают новые станции, а у нас на это уходит гораздо больше времени. Вы имеете представление, как с этим разобраться?

В: Мы не сможем догнать московские темпы, давайте сразу это понимать. Но наше метро перегружено. И первое, что нужно сделать, — построить кольцевую, а второе — развивать альтернативные виды транспорта. Строить «выделенки» для автобусов, троллейбусов и трамваев, делать велодорожки и развивать водный транспорт. У нас водный транспорт совсем не представлен, хотя есть реки, каналы, залив.

Ф: А что делать с инвесторами? Иногда кажется, что всеми градозащитниками и активистами эти люди воспринимаются как страшные звери. А ведь они — благо для экономики.

В: Нет, инвестор — страшный зверь только когда он начинает нарушать закон. Или когда пытается какое-то историческое здание разрушить. Самое страшное — когда они в парках начинают строить. Тогда начинаются для инвесторов проблемы. А так — зелёный им свет.

Я сам общался с многими из них. Это такие же люди, которые хотят видеть город развивающимся, с историческим и культурным наследием. Но у них масштабы огромные, у них команды, которые могут реализовать многомиллиардные проекты. А власть их не слышит, с ними не считаются. Казалось бы, вот у него команда, есть деньги, инвестиции, развивающие город, тем не менее с ним не разговаривают. Их сливают на районы, комитеты, а руководители этого уровня без команды от вице-губернатора ничего не могут решить. Как и вице-губернатор не может принять решения без команды от губернатора.

Ф: Давайте отвлечёмся от предвыборной программы лично на вас. Регистрация кандидата — это отдельная история. Вы говорили, что не боитесь муниципального фильтра. Всё ещё уверены, что пройдёте? Почему нет страха, остальные претенденты открыто заявляют, что без чуда его не пройти?

В: Я не боюсь фильтра, потому что он даётся - даётся не Смольным, а Кремлём. Кого Кремль решит допускать, тот и проходит.

Я уже предварительно понимаю, что сами выборы будут нелегитимны. У меня есть информация, что сейчас собирают муниципальных депутатов, чтобы они в выходные дни отдавали подписи, причём им не говорят, за кого. Уже в эти выходные им дадут список из пяти человек, за которых они должны подписаться, все остальные отдадут свои голоса за Беглова. Это уже, как я понимаю, решённый вопрос. А ещё через неделю будут сгонять бюджетников, чтобы они ставили подписи для независимого кандидата Беглова. Задействован весь административный ресурс.

Ф: Кроме подписей, у вас есть ещё один барьер — болгарское гражданство. Успели отказаться от него?

В: Я ребёнок смешанного брака между болгарином и русской, поэтому мне полагается двойное гражданство. Оно у меня всегда было, с самого рождения. Последние 20 лет я непрерывно живу здесь, в Петербурге, поэтому в Болгарии бывал раз в два-три года. Ездил, чтобы повидать отца и родственников.

Процедуру отказа от гражданства я запустил. К сожалению, она не быстрая и занимает пару месяцев. Я надеюсь, что к самой регистрации у меня уже оно будет аннулировано и я буду соответствовать федеральному закону о выборах губернатора Петербурга. Но я считаю это ущемлением Конституции. Потому что в Конституции написано, что любой гражданин РФ имеет право выбираться, но федеральный закон подавляет эти права. Я не переживаю по этому поводу, всё в соответствие приведу.

Ф: А как у вас обстоят дела со сбором средств на кампанию?

В: Я столкнулся с очень серьёзной боязнью людей мне открыто помогать. Неоднократно было, что мои ребята, которые занимаются сбором средств, договаривались о помощи, но через какое-то время спонсоры отказывались. Объясняли, что они переговорили с кем-то и не могут нам помогать даже анонимно. Потому что в любом случае это в какой-то момент станет явным. К сожалению, помощь независимому кандидату от бизнеса — это опасно. Поэтому я стараюсь вообще ничего не говорить об этих людях.

Ф: Из тех, кто уже заявил о желании участвовать в выборах, есть кандидат, которого вы готовы поддержать

В: У Петербурга есть только один противник, его зовут Александр Беглов, все остальные — скорее, союзники против этого одного кандидата. Поэтому у меня один конкурент. Я надеюсь, что все мои коллеги тоже понимают, что это наш один общий конкурент. Сейчас мы будем формировать широкую коалицию, называется она «Любой, кроме Беглова», потому что в данной политической ситуации нужно объединяться за человека, который может выступить против Беглова. Кто это будет, пока неизвестно. Непонятно же пока, кого допустят.

Ф: Общаясь с журналистами, вы много раз подчёркивали, что не считаете себя кандидатом от оппозиции. Почему вам не нравится это определение?

В: Потому что я не оппозиция, я здесь живу, это мой город. И выступаю я не за оппозицию, а за решение проблем, за то, чтобы люди жили в хороших условиях. Мы («Красивый Петербург» - прим. ред.) защищаем интересы людей, а не каких-то политических партий.

Ф: Что будет с «Красивым Петербургом» после выборов?

В: Первое, если я стану губернатором, то «Красивый Петербург» будет очень полезным инструментом получения обратной связи. А если не стану, то продолжу заниматься общественной деятельностью. Только теперь у меня масштаб расширился, я буду продвигать новые идеи об изменениях всего города. Так что движение остаётся. Продолжаем решать проблемы горожан.

Карьерные перспективы Красимира Врански определятся уже летом. Для того, чтобы сменить статус с градозащитника на полноценного кандидата в губернаторы и войти в городскую политику, ему придётся пройти муниципальный фильтр и собрать подписи 2% горожан.

Напомним, «Форпост» запустил серию интервью с потенциальными кандидатами в губернаторы Петербурга. На прошлой неделе депутат городского Законодательного собрания Михаил Амосов, который также рассчитывает принять участие в выборах, рассказал, почему не хочет работать в Смольном не на губернаторской должности и кому обещает сложности в случае победы.