Санкт-ПетербургНебольшой дождь со снегом+2°C

Петербург войдёт в первую тройку городов с коммерческими сетями 5G

Мобильная антенна
© Общественное достояние

Город на Неве обзаведётся сотовой связью нового поколения раньше других регионов РФ, сообщил ТАСС.

Как стало известно в субботу, 15 июня, Петербург станет одним из первых городов России с коммерческими сетями стандарта 5G. Об этом вице-премьер Максим Акимов рассказал на российско-китайской выставке в Харбине.

По его словам, пилотные зоны эксплуатации 5G также развернут в Москве и Казани. Их запуск планируется не раньше 2021 года. До этого времени предстоит решить вопрос с использованием радиочастот, который обсуждается с «коллегами из силового блока».

Акимов добавил, что уже ведутся переговоры с потенциальными поставщиками оборудования для создания мобильных сетей последнего поколения. По словам чиновника, в этой задаче важно обеспечить участие российских компаний.

Отметим, стандарт 5G позволяет передавать данные по беспроводному соединению в несколько раз быстрее, чем действующее сегодня поколение 4G.

Напомним, в конце мая в Петербурге обсудили возможность разместить оборудование для 5G-сетей на столбах уличного освещения. Одним из условий установки станций мобильной связи назвали сохранение архитектурного облика Северной столицы.