Санкт-ПетербургПасмурно+5°C

Суд не нашёл вымогательства в деле бывшего замполпреда по СЗФО Дацышина

Александр Дацышин
Фото © Форпост Северо-Запад /

Экс-чиновник осуждён в городе на Неве за покушение на попытку самоуправства и освобождён от наказания, передает корреспондент «Форпоста».

В понедельник, 17 июня, Московский районный суд Петербурга огласил приговор бывшему заместителю полпреда президента по СЗФО Александру Дацышину по делу о пособничестве в вымогательстве денег у главы управления СК по Калининградской области. Никакого вымогательства и пособничества в нём судья Валерия Ковалёва не нашла и переквалифицировала обвинение на статью о покушении на попытку самоуправства.

Вторым фигурантом дела был экс-депутат Калининградской областной думы и главный редактор калининградской газеты «Новые колёса» Игорь Рудников. Его тоже обвиняли в вымогательстве и сокрытии иностранного гражданства, но суд не нашёл в его действиях состава преступления и также переквалифицировал «вымогательное» обвинение на статью о самоуправстве.

Оба приговорены к обязательным работам и освобождены от наказания в связи с его отбытием.
По версии следствия, Дацышин помогал Рудникову вымогать 50 тысяч долларов у руководителя управления СК по Калининградской области Виктора Леденева за прекращение публикации компрометирующей его информации. По мнению фигурантов, история с вымогательством является провокацией.

Напомним, на прошлой неделе в Петербурге задержали бывшего замглавы УФСИН по Петербургу Сергея Мойсеенко. Это произошло сразу после оправдательного вердикта по делу о заказном убийстве сотрудника управления Федеральной службы исполнения наказаний Николая Чернова.