Перейти к основному содержанию

Советы редактора: как писать статьи для научных журналов?

качанов
© Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

В Горном университете состоялся семинар профессора Университета Тафтс (США) и главного редактора журнала «International Journal of Engineering Science» Марка Качанова. В рамках выступления он рассказал, как взаимодействовать с редакциями и готовить научные статьи для публикации в высокорейтинговых зарубежных изданиях.

Представляемый лектором журнал - лидер по предмету «инженерия». С 1999 года он относится к квартилю Q1. Это самая высокая категория, которая присваивается на основе библиометрических показателей – импакт-фактора (для базы данных Web of Science) и SCImago (для базы данных Scopus).

Сегодня уровень ученого подтверждается публикационной активностью. Поэтому необходимо осваивать навыки презентации собственных научных достижений. Как писать статью, чтобы она могла заинтересовать редактора и, самое главное, читателя?

По словам Марка Качанова, несмотря на то, что в его журнал регулярно поступают интересные материалы из России, зачастую они написаны ниже принятых стандартов и отсеиваются. Речь идет не о владении английским языком, а, прежде всего, о подходе к подаче материала. Спикер.

«Всегда помните, что автор пишет для читателя, а не занимается самовыражением, поэтому текст не должен быть излишне сложным Если для понимания требуется две недели напряженного чтения, он будет просто проигнорирован», - предупредил аспирантов и сотрудников вуза спикер.

качанов
© Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Затем он дал конкретные рекомендации относительно структуры статьи и отметил, что во введении следует уделить внимание описанию мотивации работы и обзору используемой литературы.

«Правильный мотив: есть некая физическая проблема, которую выдвигает жизнь. Неправильный и часто встречающийся у теоретиков: автор выучил, как решать определенный класс задач и предлагает очередное решение. Условно, есть пушка, которая стреляет, и вот вам еще один выстрел. Читателю это не интересно. Важна именно проблема!» - подчеркнул редактор.

При обзоре литературы распространенной ошибкой является скупое перечисление источников, а не их анализ. Вместо этого автор на конкретных примерах должен пояснить, что уже сделано другими учеными, какие задачи впереди, и в каком направлении он планирует двигаться. То есть ввести читателя в историю изучения вопроса и разъяснить место своей работы в ней.

«В разных журналах требуются различные форматы ссылок, поэтому лучше указывать фамилию автора и год издания. Это мелкотехническая деталь, которая обеспечивает удобство прочтения», - уточнил лектор.

Далее он перешел к советам по основной части работы. Если она экспериментальная, то возможны два варианта. Ученый проверяет собственную гипотезу с помощью эксперимента, либо собирает данные по какой-либо проблематике. В обоих случаях описание эксперимента должно быть детализировано, чтобы при желании его могли повторить. Вплоть до того, какой фирмы используется прибор. В части подведения итогов Марк Качанов посоветовал воздержаться от преувеличений - они всегда очевидны читателю и портят впечатление.

Если речь идет о теоретической работе, то строить текст предпочтительно по принципу «концентрических кругов». Сначала кратко осветить замысел, затем методы достижения цели и планируемые результаты, и только потом приступить к развернутому изложению. Российские авторы чаще применяют линейный способ, который заключается в последовательном и обстоятельном описании всех действий и вычислений: «рассмотрим, используем, подставим, переместим, получим». В ведущих мировых журналах больше признают первый вариант структуры: читателям интересны только задачи и результат, и лишь немногие будут изучать подробности.

качанов
© Форпост Северо-Запад / Александр Игнатович

Заключение – едва ли не самая важная часть статьи. Просматривая весь журнал, где может быть от 10 до 20 текстов, в первую очередь внимание акцентируется на выводах.

Рассуждая о том, каким должен быть список литературы, спикер остановился на следующих моментах. Ссылаться всегда лучше на автора, чем на справочник. Стараться перевести на английский язык все источники, а русскоязычные наименования использовать минимально. Допустимо ссылаться на себя, но желательно на обзорную статью, а не на все работы по теме. Не очень выигрышно выглядит, когда дают много ссылок на старые материалы, особенно в «живой области».

«Иногда мне приходится слышать, что в библиотеках сложно найти актуальные статьи. Мой совет: напишите автору напрямую и попросите его прислать интересующий вас текст. Я как профессор еженедельно получаю такие просьбы по почте и всегда отвечаю», - обратился к собравшимся аспирантам и сотрудникам вуза Марк Качанов.

По словам редактора, в Китае среди ученых распространена практика повышения индекса цитирования, за счёт размещения ссылок друг на друга. На короткой дистанции это работает, но журналы быстро замечают эту тенденцию и начинают относиться к таким авторам с законным предубеждением. В результате, страдает репутация.

«На мой взгляд, в России индексу цитирования сегодня уделяется слишком много внимания. Помните, хорошая работа становится популярной не сразу – нужно время, чтобы ее нашли, разобрались, поняли. Поэтому существует довольно заметное запаздывание», - резюмировал лектор.