Надежда Тихонова: выборы губернатора Петербурга будут интересными

«Форпост» продолжает серию интервью с претендентами на главный городской пост. В этот раз мы задали вопросы кандидату от «Справедливой России» Надежде Тихоновой.

Представительница эсеров — самый загадочный участник губернаторской кампании. Она уже больше десяти лет в городской политике, но в «большую игру» попала только в 2016 году, став депутатом местного ЗакСа. В парламенте она занималась по большей части экологической повесткой, но многим была известна и родственными связями — Тихонова приходится племянницей лидеру «Справедливой России» Сергею Миронову. Сама она, правда, подчёркивает, что дядей гордится, но связь эта ей не помогает, а, напротив, скорее мешает в её политической судьбе.

Почему эсеры решили отправить на выборы именно Тихонову, а не бывшего декана факультета журналистики СПбГУ, экс-депутата Марину Шишкину или старожила городского парламента Алексея Ковалёва, интересует многих. «Форпост» спросил об этом у самого кандидата, а также обсудил с ней инициативы Александра Беглова, договорённости для прохождения муниципального фильтра, уплотнительную застройку и будущие дебаты.

Ф: Давайте начнём с вопроса про вашего основного конкурента, Александра Беглова. Как вы оцениваете его кандидатуру?

Т: Я считаю, что ничего ещё не предрешено. И мне не нравится, что за город уже всё решили, я с этим категорически не согласна. Думаю, что город решит сам. Поэтому призываю прийти на выборы, не допустить фальсификаций, и показать, какой нам нужен губернатор. Ответ на свой вопрос вы получите 8 сентября.

Missing материал.

Ф: Многих удивило, что партия «Справедливая Россия» выдвинула на выборы именно вас, а не более известных в городе эсеров — Марину Шишкину или Алексея Ковалёва, которые считаются более сильными фигурами.

Т: Это очень уважаемые, очень достойные мои коллеги, но президиум партии выбрал меня. Как мне кажется, это связано с повесткой, которую я сейчас несу. Я постоянно работаю с обращениями жителей, знаю проблематику города и готова предлагать решения для этих проблем. Думаю, что мой путь от муниципального депутата до депутата Законодательного собрания, те темы, которые я сейчас веду, может быть, то, что я — новое лицо для региональной политики — все эти факторы сыграли в мою пользу.

Ф: В воскресенье на митинге коммунистов Владимир Бортко обратился к вам и Михаилу Амосову. Он говорил об открытии участков для голосования в Псковской и Ленинградской областях и готовящихся там фальсификациях. Что можно с этим сделать?

Т: Смотрите, что происходит. Партия «Единая Россия» своим большинством голосов весной провела изменения в закон о возможности создания таких экстерриториальных избирательных участков за пределами Петербурга. Сделали это под хорошим предлогом, что люди, которые живут ещё ранней осенью на дачах, смогут проголосовать, им будет удобнее.

Но, во-первых, там будет бюллетень только на губернаторские выборы, на муниципальные не будет. Это очень важный момент, у нас всё-таки выборы проходят и в муниципальные образования, а эта власть самая близкая к людям. И потом, если посмотреть практику Москвы, то примерно 3% от явки пришли на эти избирательные участки. Вроде бы тоже не страшно. Вроде бы там благовидный предлог, небольшое количество проголосовавших, но там нет видеонаблюдения, а списки будут формироваться заранее через избирательные комиссии или через МФЦ, то есть человеку надо будет подать заявление лично. Если мы увидим, что в геометрической прогрессии увеличиваются эти списки, и что они какие-то нереальные, то надо предпринимать действия. И если действенно необходимо будет сняться всем троим (Амосову, Бортко и Тихоновой — чтобы кандидатом остался только Александр Беглов и выборы не состоялись — прим. ред.), значит, это нужно будет делать. Но я надеюсь, что всё-таки все заинтересованы в том, чтобы выборы прошли честно.

Я уже написала в ЦИК Элле Памфиловой письмо с требованием отменить решение Горизбиркома (об открытии участков в Ленинградской и Псковской областях — прим. ред.), ссылаясь на то, что ГИК не справляется с жалобами на муниципальные выборы.

Ф: Но в ЦИК уже ранее говорили, что это дело Горизбиркома.

Т: Они могут отменить решение, это в их полномочиях. Посмотрим, что ответят.

Ф: Основное внимание пока что приковано к муниципальной кампании. В этот раз она по своему накалу ни с чем не сопоставима. С чем это связано?

Т: В 2014 году было ровно то же самое. Мы сейчас повторяем в худшем варианте 14-й год. Сейчас даже по некоторым муниципалитетам всё-таки административки заведены на председателей комиссий, всё-таки Горизбирком вмешивается, всё-таки приезжала ЦИК.

Мы выдвинули 730, по-моему, кандидатов, и не только членов «Справедливой России». Там есть представители и других политических сил. Сейчас половина у нас зарегистрирована, другая в процессе. В целом 37 отказов, по каждому их которых мы добиваемся пересмотра. Надеемся, что отобьём всех.

Ф: Это хорошая статистика, но есть мнение, что парламентские партии отвлеклись на губернаторские выборы, исход которых предрешён, из-за чего не смогли полностью сосредоточиться на муниципальных. Мы видим, к чему это привело.

Т: Я с вами не соглашусь. Потому что одним из аргументов своего выдвижения я ставила поддержку именно кандидатов на муниципальных выборах. Потому что здесь возможно какое-то давление в статусе кандидата в губернаторы. Я не снимаю этого с повестки. Сейчас у нас задача максимум — зарегистрировать всех, а после уже начать нормально работать, начать агитационный период и мы уже будем прошивать эту губернаторскую кампанию с муниципальной.

Ф: Последние дни ведутся разговоры о муниципальной реформе. Виктор Миненко даже сказал, что рассматривают вариант, при котором институт ИКМО можно будет упразднить. Как вы считаете, будет ли проведена такая реформа?

Т: Власть старается удержать власть. При такой конструкции, которая есть сейчас, когда всё решает одна партия, невозможно принятие законов в интересах людей, поэтому изменения законодательства, о котором говорит Миненко, приведёт к ещё большей узурпации. Всё зависит от того, какие депутаты у нас будут в парламенте, какие политические силы будут представлены, и, если они будут ориентированы на интересы человека, наверное, и законы мы увидим в интересах человека. Опять таки — 8 сентября, есть шанс изменить ситуацию, разбить монополизм на муниципальном уровне. Избавиться от этого безобразного фильтра, который создан сейчас для препятствия прохождения многих кандидатов от оппозиционных сил. Это неправильно. Я уверена, как только мы разобьём монополизм на муниципальном уровне, то само собой мы этот фильтр упраздним, либо снизим его до минимума.

Ф: Вы сами коснулись темы фильтра, поэтому задам вопрос сразу. Понятно, что никто из кандидатов в губернаторы не прошёл бы фильтр без согласования со Смольным. Какова эта роль — удобного кандидата?

Т: Вы разве по моей риторике такое видите? Никакой договорённости у нас нет. Всё просто. То, что нам дадут фильтр, я не сомневалась, потому что власть сама загнала себя в такие условия, что по-другому просто нельзя. Понятно, что мы собрали подписи со всех своих, независимые кандидаты дали подписи, дали депутаты от «Единой России», а как? Они хотят конкурентные выборы? Хотят. В 2014 году они сами не допустили оппозиционных депутатов в муниципалитеты. Вот они сами и породили эту ситуацию, и их вполне всё это устраивает. Но понятно, что этому нужно положить конец.

Ф: Возвращаясь к начатому разговору о реформах. Какие вообще реформы нужны Петербургу?

Т: Во-первых, мне кажется, что должно быть коалиционное правительство, то есть все здоровые политические силы должны быть представлены в нём.

Второе, при комитетах должны быть сделаны проектные офисы, куда бы приглашались, эксперты, которые бы вырабатывали решения. Закон у нас соответствующий есть, но он не работает, его нужно заставить работать.

Третье, я бы налаживала реальный диалог с жителями. И тут я снова буду говорить о муниципалах. Потому что это власть, которая ближе всех к людям. Это такие основные блоки.

Ф: Вы неоднократно говорили об уплотнительной застройке. Вам кажется недопустимым сдавать жилые дома раньше социальных объектов. Вы понимаете, как это можно решить? Пока что, кажется, что можно только прекратить строить дома.

Т: Да, я считаю, что нужно объявить мораторий на строительство жилья. Если мы развиваем какие-то новые территории, новые районы, то нужно сначала продумывать социальную, транспортную инфраструктуру, и только потом давать разрешение.

Ф: А к чему нас этот мораторий может привести? Ведь на жильё есть спрос, значит, оно нужно.

Т: Давайте хоть немножко, хоть ненадолго соберёмся как-то и залатаем дыры. А потом, кто к нам приезжает? Тоже такой момент. Квартиры сдаются.

Городу не хватает какой-то заботы о городе, о людях. Это чувствуется. Когда получается какая-то проблемная зона, мы видим с каким желанием люди объединяются, чтобы защитить её — парк на Смоленке, Исаакиевский собор, Муринский парк вот снова. Иногда нужно просто проявить политическую волю.

Ф: Когда вы представите свою программу? На прошлой неделе я была на пресс-конференции с участием политологов. Они активно делали акцент на том, что город пока не видел программ — ни вашей, ни Амосова, ни Бортко.

Т: В начале августа представим. Это и по нормам так должно быть, и мы хотим как-то это обставить. Уже приедет больше людей, сейчас всё-таки июль. Основная избирательная кампания начнётся в начале августа.

Основные направления программы я уже могу озвучить: экологическая, мусорная, транспортная проблема и большой блок сохранения исторического центра города. Он разрушается, на него больно смотреть. Я же не одна работаю, у меня, например, ещё Алексей Ковалёв есть в поддержке. Он разрабатывает предложения, что можно сделать, чтобы сохранить центр для будущих поколений. И социальный блок, конечно.

Ф: Александр Беглов тоже не представил тезисы своей программы. Но мы можем предположить, что один из его пунктов соотносится с его заявлением — довести бюджет Петербурга до триллиона к 2024 году. На ваш взгляд, это реальная цель?

Т: Это цель реальная, несмотря на то, что это мой конкурент. Можно перетряхнуть собственный аппарат и его содержание, я имею в виду не только аппарат Беглова, а в целом всю структуру. Можно пересмотреть концессионные соглашения, можно привлечь инвестиции, можно обратиться к федеральному центру, то есть было бы желание. Надо отдать должное, что у предыдущего главы города не появлялось таких желаний. А это реально. И, наверное, любой новый губернатор поставил бы себе цель увеличения бюджета.

Ф: На счёт федеральных заимствований — команда врио губернатора сейчас с этим много работает. Но пойдут ли эти многомиллионные поступления из казны Петербургу на пользу?

Т: Я в своё время много писала Полтавченко, потом писала Беглову: есть программа перинатальных центров для регионов — регион должен подать заявку, её рассмотрят и, если признают, что, действительно, необходимо, то выделят субсидию на строительство перинатального центра. Так пошла, например, Ленинградская область. Они, хоть и многострадально, но строят тем не менее. Не так там всё просто получается, но за федеральный счёт. Мне кажется, это нормальное отношение с федеральным центром.

Помощь — это нормально для второго города страны, почему бы не помочь, понимая всю туристическую привлекательность? И в целом мы — жемчужина мирового масштаба.

Ф: В августе пройдут дебаты, в них обещали участвовать все четыре кандидата. Как вы думаете, почему Беглов решился? Это не свойственно кандидатам от власти, и он известен не как самый сильный оратор...

Т: Это смелый шаг, другого пути нет. Я считаю, что это абсолютно правильно. Вот он даже на «Эхе Москвы» (первые дебаты кандидатов прошли на радиостанции 9 июля — прим. ред.) не присутствовал, и это было некрасиво по отношению к петербуржцам. Это честная позиция — прийти, и пускай каждый себя проявит, а выбирать пускай будут жители.

Ф: Вы единственная женщина в этой кампании, и вы самый молодой кандидат. Сделаете на этом акцент в агитации? Планируются ли вообще какие-то необычные приёмы?

Т: Я думаю, на этом сделают акцент сами избиратели, но я считаю, что неважно, женщина или мужчина, молодой или уже в возрасте. Оценивайте программы, дела, идеи. Важно именно это. Оценивайте, как город будет развиваться в будущем.

Уже прощаясь с корреспондентом «Форпоста», Надежда Тихонова пообещала, что выборы будут интересными. Так ли это, проверим совсем скоро, а пока напоминаем, что ранее на вопросы редакции о чистоте опросов ВЦИОМа, готовности выходить на митинги и честности муниципального фильтра ответил ещё один депутат петербургского Законодательного собрания Михаил Амосов.