Перейти к основному содержанию

Стало известно число экологов, убитых за то, что они защищали окружающую среду

В мире еженедельно происходит четыре убийства борцов за экологию. Интенсивность подобных преступлений за последние пятнадцать лет возросла вдвое и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению. Но самое печальное, что устранение экоактивистов обычно сходит бандитам с рук. Как утверждает научный журнал Nature, лишь 10% из них получают тюремные сроки или приговариваются к высшей мере наказания. «Форпост» ознакомился с материалами британского исследования и вспомнил самые резонансные случаи, произошедшие в России и Украине.

Причиной столь пристального внимания экспертов к этой теме стало убийство в джунглях Амазонки 68-летнего Эмира Ваджапи. Он был вождём одного из местных племён и выступал против добычи золота на своей территории. Так называемые гаримпейрос, то есть люди, занимающиеся нелегальным промыслом, не только проигнорировали это мнение, но и расправились со стариком, нанеся ему множественные ножевые ранения.

Индейцы, нашедшие тело своего лидера в реке, попытались призвать шахтёров к ответу, однако те оказались слишком хорошо вооружены. С карабинами и пулемётами в руках они вошли в близлежащую деревню, выгнали всех из домов и заставили бежать в соседний населённый пункт. Ситуация стабилизировалась лишь через четыре дня, когда в джунгли прибыла федеральная полиция.

Амазонка
© pixabay.com

Таким образом, была написана очередная глава в истории необъявленной войны между гаримпейрос и туземцами, которая длится вот уже более четверти века. С тех самых пор как в 1992 году правительство Бразилии объявило земли, прилегающие к Амазонке, собственностью коренных народов и запретило там добычу полезных ископаемых. Через год после этого произошёл один из наиболее страшных эпизодов противостояния. Тогда в ходе массовой резни было убито 18 человек, большинство из них - индейцы.

События нынешнего лета произошли на фоне заявлений президента Бразилии Жаира Болсонару о намерении разрешить поиск природных ресурсов и их производство в тропических лесах. Свою позицию он обосновывает тем, что это поспособствует более гармоничному экономическому развитию страны и позволит индейцам «прекратить жить в зоопарке, как будто они доисторические люди».

Экологи, в свою очередь, предупреждают, что сельва играет важнейшую роль в регулировании климата планеты. Леса Амазонки ежегодно впитывают колоссальные объёмы углекислого газа и если их частично уничтожить в ходе разработки месторождений или вырубить для других целей, то процесс глобального потепления совершенно точно станет необратимым. Такой же позиции придерживался и убитый нелегалами Ваджапи.

Missing материал.

Британский портал Independent обращает внимание читателей на то, что защитников окружающей среды из числа коренных народов убивают чаще других. Большинство таких случаев происходит в Центральной и Южной Америке. Самой же опасной страной для борцов за экологию признаны Филиппины. В 2018 году там в среднем еженедельно убивали более трёх человек, пытавшихся внести свою лепту в дело охраны природы.

Всего в мире за последние 15 лет было зарегистрировано 1 558 смертей экоактивистов (каждая третья из них с 2014 по 2017 годы стала следствием конфликтов с представителями горнодобывающего или агропромышленного комплексов). Эта цифра в два раза больше количества британских и австралийских военнослужащих, погибших во время действительной службы за тот же период. И лишь в два с половиной раза меньше, чем число американских солдат, убитых в Ираке и Афганистане, начиная с 2001 года.

«Число зарегистрированных случаев смертей защитников окружающей среды увеличилось, возросло и число стран, где они происходят. Причём, многие из этих дел не расследуются должным образом, а иногда именно полиция или сами власти несут ответственность за насилие», - цитирует Independent доктора Натали Батт из Университета Квинсленда.

Missing материал.

В Nature уточняют, что «защитниками окружающей среды» они называют людей, занимающихся охраной земель, лесов и водоёмов. И относят к ним общественных деятелей, юристов, журналистов, сотрудников неправительственных организаций, а также местное население, то есть всех тех, кто добровольно или на профессиональной основе принимает какие-либо ненасильственные меры для сохранности экосистем.

По мнению экспертов научного журнала, все эти люди подвергают себя ежедневному риску, ведь смертельные исходы – лишь «вершина айсберга». На каждого убитого активиста приходится более тысячи случаев угроз, запугивания или других форм психологического давления. Подавляющее большинство этих преступлений также остаются безнаказанными.

Россия входит в перечень стран, где случается наименьшее число смертей защитников окружающей среды. Точно так же, как и соседняя Украина. Однако именно там в 2012 году произошёл один из наиболее резонансных эпизодов, связанный с публичной природоохранной деятельностью. В июле председатель общественного движения «За право граждан на экологическую безопасность» и по совместительству глава ассоциации «Втормет» Владимир Гончаренко рассказал на пресс-конференции о 180 тоннах радиоактивного металлолома, складированного под Кривым Рогом. Спустя четыре дня его автомобиль подрезали на дороге, после чего активиста жестоко избили. Вскоре он умер в реанимации областной больницы.

Missing материал.

Летом 2013-го волна убийств экологов прокатилась уже по России. Так, двое защитников Кольского Заполярья 56-летний Николай Подольский и 51-летний Сергей Малашенко были расстреляны из карабина «Тигр» возле посёлка Умба. Оба скончались на месте, а их односельчанин, подозреваемый в совершении преступления, пытался покончить с собой и умер от потери крови.

По мнению коллег погибших, причиной столь жестокой расправы стала месть со стороны браконьеров. Дело в том, что Малашенко и Подольский входили в число активистов общественной организации «Умбский экодозор». Они, в частности уничтожали нелегальные сети, расставленные по берегам Белого моря, и занимались сбором мусора.

Буквально за несколько дней до этого в Татарстане был убит 40-летний Игорь Сапатов. Его застрелили прямо на глазах у сына за неоднократные попытки помешать застройке коттеджами природоохранной зоны рядом с Волгой. Эти убийства и несколько эпизодов рукоприкладства в отношении экологов заставили Сергея Донского, который на тот момент занимал пост главы Минприроды РФ, написать открытое письмо в адрес министра внутренних дел Владимира Колокольцева с просьбой взять под личный контроль расследование данных уголовных дел.

Просьба была удовлетворена, однако никаких результатов это не принесло. Последний раз в открытом доступе информация о ходе расследования убийства Сапатова появилась в декабре 2016 года. На тот момент преступление числилось нераскрытым.