Санкт-ПетербургПасмурно+4°C

Камень, который невозможно купить. Только подделки

александрит
Фото © Форпост Северо-Запад /

Цвет – вот самое первое, на что человек обращает внимание при виде любого минерала. Именно окраска играет главную роль в оценке его стоимости. Но как быть в случае, когда камень прямо на глазах способен изменить свой облик и превратиться из изумруда в рубин. Минерал с таким редким свойством в Советском Союзе считался достоянием высшей категории. За все время существования СССР не было продано ни одного природного образца, а судьба каждой отдельной находки тщательно отслеживалась. До сих пор многие россияне даже не подозревают, что бабушкино украшение с причудливым камнем, хранившееся много лет как семейная реликвия, всего лишь искусная подделка государства.

Словно хамелеон менять свою окраску может александрит. Впервые найденный в России он стал символом русской ювелирной истории. Сегодня купить украшение с этим камнем в нашей стране невозможно. Крупные кристаллы хорошего качества практически не встречаются в природе, а любую подобную находку принято считать уникальной.

александрит
Фото © ru.wikipedia.org

Названный в честь императора Александра II одноименный камень был оберегом для царя долгое время. По легенде, перстень с минералом монарх постоянно носил с собой. Однако в день смертельного покушения украшение было забыто. Александр получил ранения не совместимые с жизнью и умер, а камень на долгое время стал символом скорби. Старый гранильщик Венцель, герой известного романа Лескова, говорил, будто александрит предсказал судьбу императора: днем минерал был зелен как надежда, а к вечеру покрылся кровью. Еще одним роковым совпадением стало то, что внук царя «освободителя» - Николай Второй вместе со своей семьей был расстрелян большевиками неподалеку от места первой находки александрита, в окрестностях Екатеринбурга. Во время Второй мировой войны к минералу добавилась слава камня одиночества. Женщины все чаще стали замечать, что похоронки с фронта о гибели мужей приходят тем, у кого есть украшение с александритом. С той поры появилось поверие, будто носить его можно только в парных украшениях, дабы избежать несчастий и потерь.

александрит
Фото © Christina Rutz

С момента открытия и по сей день александрит сводит с ума ценителей истинной красоты. Удивительно, но до середины девятнадцатого века самый дорогой и редкий драгоценный камень в Мире русские горняки даже не поднимали с Земли. Они считали, что там, где найден самородок александрита, уже нет смысла искать изумруды.

В Китае удивительную смену цветов камня связывают с типами крови - венозной и артериальной. Жители Поднебесной считают, что он способен улучшить работу сердца, а индусы - уберечь от алкоголизма. Редкий минерал с уверенностью можно назвать камнем-пророком. Ведь когда его владельцу угрожает опасность, он меняет свою окраску, из зеленого становится красным независимо от освещения. При этом чем критичнее ситуация, тем больше желтых оттенков появляется в образце.

Не исполнилось и двухсот лет как человечество узнало об уникальном русском самоцвете, а месторождений минерала на территории России уже нет. Находясь на пятой строчке среди самых ценных драгоценных камней, александрит, благодаря своему таинственному качеству, может стоить гораздо выше бриллиантов. Все украшения с минералом из-за своей редкости по умолчанию имеют статус эксклюзивных. Некоторые даже оцениваются в сумму равную стоимости элитного жилья в таких городах как Лондон и Нью-Йорк.

александрит
Фото © Harper’s Bazaar

В конце двадцатого века ученым из США удалось впервые получить искусственные александриты, которые невозможно было отличить от натуральных даже в лабораторных условиях. Первая партия таких минералов не была сертифицирована как синтетика и отправилась на мировой рынок, где навсегда смешалась с природными камнями. На сегодняшний день выращивание александритов считается очень дорогим производством, в России, например, все лаборатории, предназначенные для подобных экспериментов, давно закрыты.