Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Исследование: почти 60% жителей России живут без накоплений

Свинья-копилка
© Общественное достояние

В РФ низкие зарплаты мешают гражданам откладывать деньги про запас, сообщил ТАСС.

Как стало известно в понедельник, 16 сентября, в России 59% населения не делают сбережений. Об этом говорится в совместном исследовании банка «Открытие» и страховой компании «Росгосстрах Жизнь».

По данным экспертов, за последние пять лет только 15% респондентов, по их словам, смогли увеличить размер суммы откладываемых накоплений.

Основной причиной отсутствия финансовой подушки безопасности среди жителей РФ оказался низкий уровень доходов.

Большинство (27,1%) опрошенных сочли, что комфортно копить деньги можно при зарплате в 45-55 тысяч на члена семьи. Чуть меньше (20,9%) респондентов сообщили о готовности делать сбережения, получая более 55 тысяч рублей ежемесячно, а 17,5% участников исследования назвали приемлемой для накоплений получку в 25-35 тысяч рублей.

В материалах опрос указано, что в 2018 году средний уровень дохода в России составил 33 тысячи рублей в месяц.

Среди жителей страны, копящих деньги, большинство откладывает их с зарплат и пенсий. При этом около 59% держат их в наличных деньгах, 30% относят средства в банк, а 5,4% переводят финансы в валюту.

Напомним, похожие данные о накоплениях среди граждан РФ в середине мая приводил «Левада-Центр». По оценке исследовательской организации, без сбережений в стране живут 65% граждан.