Санкт-ПетербургПасмурно+0°C

Камень-спонсор террористов из Талибана

лазурит
Фото © Форпост Северо-Запад /

Уже в течение шести тысячелетий из-за этого минерала постоянно проливается чья-то кровь. В древние времена гибли рабы, пытающиеся добыть его с вершин гор, караваны, везущие полудрагоценный камень в Европу и случайные прохожие, встретившие камень на своем пути. Сегодня этот минерал - основной источник дохода исламского движения «Талибан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) .

Минерал густого синего цвета, который всегда сопровождали власть, кровь и интриги, называется лазурит. В переводе с арабского его имя означает «небесный». Это один из самых популярных камней в истории человечества.

Первые шахты по добычи лазурита в Афганистане охранялись надежнее, чем царские дворцы. Их местоположение держалось в строжайшем секрете. Любого, кто забредал на запретную территорию, жестоко убивали, будь то простолюдин или знатный господин. Ну а горняки, работающие в выработках, на всю жизнь оставались прикованными к цепям. Единственным, кто мог в те времена обладать лазуритом, был эмир.

Из двенадцати библейских камней больше всего упоминай в священном писании именно о лазурите. По преданию, из него были изготовлены доски с десятью заповедями, которые Бог передал Моисею. Именно в знак божественности этого минерала множество древнейших храмов и мечетей украшено лазуритовой мозаикой.

лазурит
Фото © Форпост Северо-Запад /

Лазурит, будучи мерилом богатства и власти, ценился не только на Востоке, но и в Европе. Там он в короткие сроки стал чрезвычайно популярным благодаря своему цвету. Легенды гласят, будто итальянские художники эпохи Возрождения вели настоящую войну за минерал. Чтобы добыть камень, из которого получается вечная никогда не тускнеющая синяя краска, они даже совершали убийства. Именно из-за высокой ценности лазуритового пигмента, многие картины великих мастеров так и остались незавершенными.

Во времена инквизиции лазурит спасал людей от смертной казни. Тогда в качестве пытки обвиняемые должны были брать в руки раскаленный металлический крест. Чтобы справится с задачей, бедняги натирали руки порошком из лазурита, который защищал их от страшных ожогов. С огнем у этого минерала особенные отношения. В старину, для обнаружения подделок, его бросали в пламя на десять дней. После такой процедуры настоящий камень не должен был потерять своего цвета.

лазурит
Фото © Форпост Северо-Запад /

Индийская народная медицина утверждает, будто лазурит способен помогать при заболеваниях, связанных с потерей энергии. В России им лечили практически все недуги. Императрица Анна Иоанновна спасалась от ревматизма, подкладывая под спину пластинку из синего камня. Дочь Петра Первого Елизавета пользовалась скамейкой под ноги сделанной из лазурита, чтобы подавлять приступы подагры. С лазуритовой подушечкой никогда не расставались и императоры династии Цин, которые страдали астмой. Для того чтобы камень действительно стал для владельца домашним доктором Аюрведа рекомендует носить его преимущественно на шее в золотой оправе.

Самую дорогую разновидность лазурита – темно-синюю с золотистыми вкраплениями пирита, можно встретить только в Бадахшане. Причем на такие уникальные образцы приходится всего 10-15 процентов от всех добываемых камней. Лазурит в первую очередь ценится как поделочный материал, нежели ювелирный. В свое время на известных гранильных фабриках России - Петергофской и Екатеринбургской были созданы уникальные изделия из лазурита, равных которым нет в мире. Среди них пятиметровые колонны в Исаакиевском соборе, вазы в рост человека из Эрмитажа и лазуритовые стены Царскосельского дворца. Ни в одном всемирно известном музее, даже в Лувре, нет подобного собрания.

лазурит
Фото © Форпост Северо-Запад /

Современные реалии, связанные с лазуритом, не очень-то изменились с тех пор, как человек его впервые обнаружил. На сегодняшний день большая часть добычи лазурита в Афганистане ведется незаконным путем и является одним из главных источников дохода для преступных группировок страны.