Санкт-ПетербургПеременная облачность+13°C

С каким камнем на самом деле надо дружить девушкам

амазонит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Украшения с какими камнями непременно должны быть у каждой уважающей себя модницы? Сегодня для большинства ответ очевиден - бриллианты, а вот во времена таинственных амазонок женским камнем считался совсем не алмаз и даже не рубин.

В особом почете у воинственных дам был голубовато-зеленый минерал, который до сих пор оставляет ученым множество неразрешимых загадок. Почему камень так называется, откуда он взялся и что влияет на его окраску, наука не может дать однозначный ответ ни на один из этих вопросов. Имя столь таинственного минерала – амазонит. Оно созвучно с названием самой водоносной реки в мире. Хотя в окрестностях знаменитого водоема залежей одноименного камня нет, и никогда не было.

Согласно легендам, самоцвет способен был наделять свою владелицу неуязвимостью и храбростью в любом бою. Именно поэтому обладать заветным минералом стремились многие правительницы. Вот и Гераклу в одном из своих подвигов ради прихоти дочери царя Эврисфея пришлось отправиться за поясом царицы амазонок – Ипполиты. Ведь ее аксессуар, украшенный зелеными камнями, сопровождал женщину повсюду и давал абсолютную власть. Верили в его магические свойства и египетские фараоны. Они брали украшения из амазонита с собой в загробный мир, полагая, что тот непременно защитит их покой и никогда не выдаст тайн своего хозяина.

амазонит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В девятнадцатом веке уральские горняки были уверены, что рядом с амазонитом всегда есть топазы. Близость к заветным минералам определялась по цвету зеленого камня, чем он насыщеннее, тем ближе драгоценная находка . На Руси украшение с амазонитом было обязательным приданным любой молодой девушки. Оно помогало будущей хранительнице домашнего очага постигать все премудрости семейной жизни.

Неудивительно, что больше всего этот камень полюбился именно девушкам, ведь его часто использовали в примитивной пластической хирургии для изменения размера бюста. Современная же наука подтверждает, что порошок амазонита способен задерживать рост клеток. Известны случаи, когда минерал замедлял рост узлов щитовидной железы. Древнее поверье гласит, что камень возвращает молодость, если постоянно носить кулоны или бусы из него.

Цвет амазонита удивительно схож с цветом травы. Недаром на знаменитой во всем мире «драгоценной карте СССР», все оттенки зеленого цвета, иллюстрирующие равнины, выполнены из этого минерала. Собранное из различных самоцветов и камней панно занимает площадь в двадцать семь квадратных метров и находится в одном из геологических музеев Петербурга.

амазонит
Фото © Lech Darski

Хотя амазонит не относится к драгоценным камням, его внешний вид приковывает взгляд. Узор голубовато-зеленого минерала в природе никогда не повторяется, а при ярком освещении камень блестит словно алмаз. В девятнадцатом веке Петербургская знать предпочитала облицовывать этим материалом камины, что считалось особенным шиком. Так как кристаллы амазонита в природе встречаются крайне редко, они стали весьма дорогим коллекционным материалом. Французский ювелирный дом «Cartier» в одной из своих недавних коллекций использовал самые неожиданный для высокого ювелирного искусства материал - амазонит, который встречается в украшениях вместе с рубинами. В первый же день презентации половина экспонатов была распродана.

Вокруг травянистого цвета амазонита до сих пор не утихают споры. Они считают, что виной такого внешнего вида минерала медь, другие же утверждают что это свинец, который разрушает кристаллическую решетку камня. Примечательно то, что если подвергнуть кристаллы сильному нагреванию, то они моментально потеряют свою уникальную окраску.