Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C

Камень, побеждающий онкологию

висмут
Фото © https://pixabay.com

Пять веков назад запрос алхимиков спровоцировал открытие уникальных свойств этого минерала, известного к тому времени уже на протяжении тысячелетий. Будучи по своей природе недрагоценным металлом он способен превращаться в золото.

Сегодня этот камень панацея для медиков и настоящая находка в борьбе с онкологическими заболеваниями. Металл радужного цвета, который поначалу шахтеры принимали за серебро, называется висмут. Использовать его в медицине и индустрии красоты не мешает даже тот факт, что он радиоактивен.

Древние индейцы делали из висмута оружие, которое переливалось на солнце всеми цветами радуги. На Руси висмут применяли в мирных целях. Представительницы слабого пола пользовались висмутовыми белилами. Такая пудра давала эффект плотной краски и даже на дальнем расстоянии была заметна. Англичане в те времена сравнивали русских женщин с женами мельников, у которых лица постоянно испачканы мукой. Такой макияж в конце дня даже приходилось соскребать с лица ножом.

Висмут можно смело назвать подобием философского камня. Так, в конце двадцатого века при помощи ускорителя частиц американским ученым удалось получить из этого минерала золото и воплотить в жизнь многовековую мечту алхимиков. Правда овчинка, как говорится, выделки не стоила. Сам процесс получения золота оказался весьма дорогостоящим удовольствием. Чтобы выделить 30 грамм золота таким способом, необходимо было потратить более одного квадриллиона долларов.

висмут
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Самой древней профессией висмута остается медицина. Начиная с семнадцатого века, им лечили диарею и холеру. Современная фармацевтика – главный потребитель этого минерала. Из металла делают антисептики, препараты против язв, ожогов и сифилиса. Применение висмута при лучевой терапии злокачественных опухолей считается одним из самых перспективных методов борьбы с подобными заболеваниями.

Висмут способен улучшить состояние человека не только изнутри, но и снаружи. Этот минерал входит в состав большинства косметических средств. Именно висмуту мы должны быть благодарны за блеск губной помады, пудры и лака для ногтей. Удивительно, но будучи таким полезным минералом, висмут относится к радиоактивным металлам с очень маленькой дозой излучения. В СССР когда еще не знали об этой интересной особенности, решили его именем засекретить предприятия по добычи урана на территории Германии. Тогда американцы иронично подшучивали над русскими, наивно полагая, что «Висмут» добывает одноименный металл, а не главное сырье для атомной бомбы. Сегодня висмут оберегает человека от пожаров. Металл входит в состав специального сплава, который плавиться при очень низких температурах. Датчики из такого материала способны реагировать даже на малейшие изменения температуры в помещениях.

висмут
Фото © https://pixabay.com

В идеальных условиях внешний вид висмута очень необычный. Формы его кристаллов напоминают фигуру, стремящуюся к пирамиде. Именно поэтому в древности люди были уверенны, что висмут способен сконцентрировать всю негативную энергетику своего владельца на себе. Висмут спасает от депрессии, нервных и физических расстройств. Неудивительно, почему он был так популярен среди алхимиков и магов, минерал способен в буквальном смысле парить в воздухе. Если кусочек камня положить между двумя магнитами, он начнет левитировать.

Приобретая изделия из висмута можно быть уверенным в его уникальности. Ведь каждый кристалл по-своему преломляет свет, благодаря чему радужная картина на минерале никогда не повторяется.

Висмут редкий металл, его содержание в рудах едва доходит до тысячных процента. Больший интерес у покупателей вызывает висмут не самородный, а искусственный. Ведь минерал, выращенный в лаборатории, отличается особенно интересными формами и радужными переливами.