Перейти к основному содержанию

Камень, который не тонет

янтарь
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Ежегодно более сотни тонн этого камня, считающегося национальным достоянием России, нелегально добывают и вывозят за границу. Ущерб, нанесённый государству, оценивается в десятки миллиардов долларов. В погоне за столь желанным минералом чёрных старателей не пугает ни риск попасть в тюрьму за нарушение закона, ни большая вероятность расстаться со своей жизнью.

«Золото Севера», «солнечный камень», «Калининградская икра» – так называют жители побережья Балтийского моря полудрагоценный минерал, только за прошедший год унёсший десять человеческих жизней.

Охота за янтарём ведётся на протяжении тысячелетий. В Древнем Риме во время правления императора Нерона за кусочек минерала размером в несколько миллиметров платили больше, чем за самого лучшего раба. За образцы камня, напоминающие человеческий лик, могли даже убить. Тевтонский Орден, захвативший в XIII веке богатую янтарём Восточную Прибалтику, установил на её территории не менее жёсткие правила добычи и торговли минералом. Местные жители могли быть подвергнуты страшным пыткам или смертной казни за малейший кусок янтаря, скрытый от властей. В Россию минерал раньше попадал только в качестве дипломатических подарков. Самым ценным в мире по качеству и свойствам тогда считался балтийский янтарь. Именно из этого сорта была создана знаменитая Янтарная комната Петра Великого, которая пропала во время Великой Отечественной Войны.

янтарь
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Над загадкой образования янтаря ломали голову немало великих учёных разных эпох. Одни полагали, будто янтарь – это застывший мёд диких пчёл, другие утверждали, что это затвердевшая нефть, а третьи верили в легенду о небесном светиле, которое упало с неба в море и разлетелось на тысячи осколков.

Во все времена янтарь считался целебным камнем. Известный немецкий реформатор Мартин Лютер всегда носил этот минерал в кармане, полагая, что он защитит его от почечнокаменной болезни. Медицинские книги XVII века рекомендовали лечить глазные болезни растёртым янтарём, смешанным с мёдом и розовым маслом.

В наши дни янтарь официально используют в медицине, ведь в его составе такие полезные вещества как железо, йод, калий, цинк. Например, масло из янтаря – природный антисептик. Раны, обработанные таким средством, заживают намного быстрее, и после них не остаётся рубцов. Янтарная пудра обладает мощным омолаживающим и регенерирующим эффектом. В небольших дозах её советуют добавлять в повседневные косметические средства.

янтарь
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Маленькие кусочки янтаря, вынесенные на берег моря, может найти любой желающий. Такие находки обычно идут на изготовление многочисленных однотипных сувениров, которыми завалены туристические магазины. Наиболее же ценным считается тот янтарь, в котором есть насекомые или растения. Представители флоры и фауны застыли в таких образцах много миллионов лет назад и сохранились в своём первозданном виде. В начале XIX века среди дворянской знати России и Франции было престижно иметь украшения из янтаря с подобными включениями. Спустя две сотни лет ничего не изменилось – такие находки очень высоко ценятся ювелирами и коллекционерами. Например, большой образец янтаря с жуком или стрекозой внутри на международном рынке стоит от 20 тысяч долларов.

янтарь
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Удивительно, но будучи самоцветом, камнем янтарь можно называть весьма условно. Ведь кристаллов он не образует и представляет собой застывшую много миллионов лет назад смолу. Кроме того, в отличие от большинства камней, минерал горит в огне как уголь, при трении – электризуется, а в солёной воде – не тонет.