Санкт-ПетербургПасмурно+6°C

Камень, имя которого носит элитная порода собак

лабрадор
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В восемнадцатом веке Европу захлестнула огромная волна страсти к этому камню. Между богатейшими людьми Англии и Франции разгоралась настоящая вражда за возможность приобрести минерал, который ввиду своей редкости в итоге доставался лишь избранным. Он задавал моду для знатных особ того времени, им были украшены кабинеты могущественных монархов. Почему же спустя столетия имя одного из самых красивейших камней на Земле стало ассоциироваться лишь с породой собак и полуостровом в Атлантическом океане?

Титул «красавца» минерал лабрадор получил неслучайно. Ведь его главная особенность – это внешний вид. Узнать камень можно по удивительному радужному переливу цветов, напоминающему северное сияние.

Лабрадор был любимым камнем гипербореев – жителей мифической страны, проводивших свою жизнь в блаженстве, танцах и музыке. Древние греки верили, будто этот весёлый народ и рассказал всем остальным обитателям Земли о магическом минерале, приносящем счастье. В средние века камень был оберегом от чумы, проказы и чесотки. Он помогал своему хозяину оставаться трезвым, сколько бы тот не выпил, и всегда побеждать в азартные игры.

лабрадор
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Случайно найденный в России при строительстве дороги до Петергофа лабрадор произвёл фурор в Северной столице и на долгие годы покорил сердца петербургской знати. Под цвет камня, похожего на перо павлина, дамы шили себе наряды и заказывали украшения. Лабрадором отделывали дворцы, интерьеры, делали из него мебель и всевозможные поделки. Такая сумасшедшая популярность радужного камня продлилась чуть меньше века. Сразу же после открытия крупного месторождения на Украине, минерал обесценился. Он перестал считаться ювелирным и больше стал восприниматься как поделочный камень.

лабрадор
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В Советском Союзе горной породой, состоящей из лабрадора, украшали метрополитен. Из него сделаны колонны станции метро «Проспект Ветеранов» в Санкт-Петербурге, одна из центральных станций Москвы – «Площадь Революции». Отметился он и при строительстве таких зданий как Мавзолей и гостиница «Москва».

В Киевской Руси лабрадор называли посланником небес и верили в его способность исцелять недуги. Современные учёные-литотерапевты утверждают, что благодаря широкому спектру цветов лабрадор действительно может помочь в лечении бесплодия и нервных расстройств. Древние индусы всегда носили парные украшения с лабрадором. Мужчины – синие, а женщины – золотые. Так влюблённые пытались подогреть свои чувства и сохранить семейное благополучие. По их мнению, в доме, где есть две фигурки из этого минерала, никогда не будет ссор и разногласий. Кольцо из белого или чёрного лабрадора способно удержать рядом вторую половинку. Возможно, именно по этой причине Екатерина Вторая всегда дарила своим любовникам перстни с этим камнем.

лабрадор
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В наше время лабрадор далеко не редкий минерал. Приобрести его может любой желающий. Однако существуют уникальные образцы, заполучить которые в своё собрание мечтает каждый коллекционер. Главные параметры, определяющие цену лабрадора – яркость, красочность и степень переливов. Однажды в 1799 году в окрестностях Петербурга был найден удивительный лабрадор. На минерале было чёткое изображение портрета Людовика XVI. Такая находка была продана за баснословную по тем временам сумму в 250 тысяч франков.

Секрет удивительной игры цвета лабрадора в его строении. На множестве пластинок, из которых состоит лабрадор, происходит разложение света - интерференция. Суммируясь, эти процессы предстают перед нами в виде постоянных красочных переливов.