Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Камень, который не может растворить даже соляная кислота

графит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Этот камень не входит в перечень драгоценных минералов, его нельзя гордо назвать самоцветом и увидеть в дорогих ювелирных украшениях. Но ему необходимы лишь доли секунды, чтобы полностью изменить свой статус и из чёрного невзрачного камня превратиться в сияющий алмаз.

Будучи одним из самых востребованных камней, он нашёл себе применение практически во всех сферах человеческой жизни, и область его влияния продолжает расти. Сегодня он одинаково востребован как у школьников, так и у разработчиков атомных электростанций. Минерал, обеспечивающий энергией все современные гаджеты, называется графит.

графит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

С давних времён месторождения графита представляют собой большой экономический интерес. Долгое время единственным источником минерала для всей Европы был небольшой английский городок Борроудейл. Только на его территории можно было найти образцы самого высокого качества, пригодные для производства карандашей. В период Средневековья камень использовали, в основном, для письма и рисования. Чёрный мягкий минерал оставлял после себя на любой поверхности чёткие жирные следы. Заприметив это свойство, английские пастухи помечали графитом овец, как маркером. Художники, помещая в деревянную оправу, писали им картины. Позже графит стали использовать и в военных целях. Из него делали формы для производства пушечных ядер. Снаряды получались более гладкими, чем увеличивали дальность выстрела. Британский парламент даже признал графит стратегически важным сырьём. Согласно существовавшим тогда законам, продажу минерала на чёрном рынке расценивали как государственную измену. За это отправляли в тюремные ссылки и даже казнили. Когда же добычу камня ограничили до полутора месяцев в год, цена на него и вовсе взлетела до небес. Обычный карандаш стоил баснословных денег. Графит даже был инструментом политического влияния. Решая кому его продавать, а кому —нет, Англия в XVII веке оставила Францию без карандашей в рамках объявленной экономической блокады.

карандаш
Фото © Hans Haase

В России в середине XIX века ещё не догадывались о ценности тех графитовых месторождений, которые были в стране. Поэтому многие иностранные компании пытались приобрести их за бесценок. Сохранилась история, согласно которой одному французскому авантюристу удалось купить крупное иркутское месторождение всего за 300 рублей, что в наши дни эквивалентно примерно 5 000 долларов США.

Подобные «карандашные интриги» на первый взгляд могут показаться странными, однако европейцы, видимо, интуитивно догадывались о скрытом потенциале графита. Дело в том, что из этого камня, помимо производства синтетических алмазов, учёные планируют в ближайшем будущем начать добывать золото. Недавно было установлено, что одна тонна графита содержит около двадцати граммов жёлтого металла. Сегодня многие умы по всему миру трудятся над созданием эффективного способа по извлечению драгоценного вещества из минерала.

графит
Фото © wikimedia.org

Графит, согласно поверьям, способен не только поправить финансовое положение, но и улучшить здоровье своего хозяина. Впервые использовать его в лечебных целях предложил основатель гомеопатии, немецкий учёный Ганеман. Его опыты доказывали, что камень помогает избавляться от лишая. В наши дни графит— одно из наиболее популярных гомеопатических средств. Его рекомендуют при хронических кожных заболеваниях, он входит в состав многих препаратов.

графит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Несмотря на столь широкое применение, высокий спрос и большие объёмы добычи, для графита характерны сравнительно низкие цены.

Свойства, которыми обладает минерал, можно перечислять очень долго. Ведь по набору уникальных качеств камень не имеет аналогов. Самые необычные из них — способность проводить электрический ток и не растворяться ни в одной кислоте, даже в так называемой царской водке. Высоко ценит минерал и атомная энергетика. Стержни из такого материала помогают контролировать ядерную реакцию, замедлять или усиливать её в нужный момент.