Санкт-ПетербургНебольшой дождь+3°C

Камень, который на самом деле лечит

арагонит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

На протяжении уже нескольких столетий этот камень стоит на страже человеческого здоровья и лечит самые тяжёлые недуги. Без него не существовало бы мировых здравниц Карловых Вар и Баден-Бадена. Он безоговорочно входит в топ самых полезных минералов на Земле.

Арагонит - с давних пор неотъемлемый атрибут знахарей и целителей. По преданию этот камень – слёзы одной испанской девушки, которую разлучили с возлюбленным. Расставание с женихом было настолько невыносимо, что горючие слёзы, падая на землю, превращались в каменные шипы. С тех пор минерал принято считать хранителем семейного очага.

арагонит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Чародеям средневековья внешний вид шестигранного арагонита напоминал магический символ – печать царя Соломона. Согласно легендам, она была размещена на знаменитом перстне правителя и давала ему возможность разговаривать с животными и повелевать джинами. Именно поэтому арагонит так часто использовался в магических ритуалах по привлечению удачи и благополучия. Древние камнерезы тоже наделяли этот камень магическими свойствами. Мастера никак не могли понять, почему при нагревании его образцы превращались в мелкую пыль. Оказалось, что минерал прямо на глазах горняков перерождался в другой камень – кальцит. За это арагонит даже получил ещё одно имя - «вечно молодой камень».

арагонит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Веками он помогал людям со всего мира. Неслучайно именно аpaгoнитoвыe «розы» – официальный символ гopoдa-кypopтa Карловы Вары. Чудодейственные свойства известных здравниц Чехии и Германии – заслуга именно этого камня. Целебные источники здешних мест, насыщенные минералом, способны избавлять как от лёгких недугов - запора или расстройства желудка, так и от более серьёзных - сахарного диабета и подагры. Арагонит обладает антимикробными и ранозаживляющими свойствами. Кроме того, минерал богат кальцием, который так необходим организму человека. Высокоценимая вода, прежде чем стать таковой, проходит именно сквозь толщи арагонита, насыщаясь ионами этого элемента.

Широкую известность арагонит получил не только за умение делать воду чрезвычайно полезной, но и за уникальные подземные пещеры, которые он образует. Например, в Чехии на глубине более 40 метров расположена разветвлённая сеть туннелей общей протяжённостью почти полтора километра. Все стены этих построек покрыты арагонитом, который напоминает белоснежные кораллы. Люди открыли это удивительное царство два века тому назад. Горнорабочие, добывавшие известняк на карьере, случайно заметили, что из-под очередного слоя породы идёт пар. Вскрыв пласт, горняки обнаружили, что на протяжении долгого времени в буквальном смысле работали над пропастью.

арагонит
Фото © pixabay.com

Арагонит ценится литотерапевтами за свою мощную энергетику. Фен-шуй утверждает, что в доме обязательно должны присутствовать изделия из арагонита. Фигурки из камня притягивают в жилище счастье и деньги. При этом статуэтка должна обязательно стоять на видном месте у окна.

Из-за того, что арагонит редко живёт более пары десятков миллионов лет, его относят к редким камням. В ювелирном деле особенно ценится арагонит в форме причудливых соцветий. Такую разновидность ещё называют «железный цветок». Голубой арагонит, который встречается только в Китае, ценится коллекционерами не меньше. Голубые камни, согласно древним легендам Поднебесной, способны вернуть человеку уверенность в себе. Образцы, внешне напоминающие бирюзу, вставляют в серьги и кольца.

арагонит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Трудно в это поверить, но колючий арагонит – самый близкий родственник жемчуга. Ведь он входит в состав раковин моллюсков. В Чехии существует даже специальное развлечение для туристов, связанное с этой особенностью. В воду окунают бумажные розы или мелкую посуду, через некоторое время предметы начинают сверкать перламутровым блеском.

арагонит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей