Перейти к основному содержанию

Камень, который горит зелёным пламенем

азурит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Цвет этого камня принято считать одним из самых редких и красивых. Его небесный окрас вдохновлял великих художников и иконописцев, а сине-голубое сияние уже на протяжении веков освещает своды Сикстинской капеллы Ватикана.

Минерал, чья недолговечная красота оставила искусствоведам современности множество неразрешимых загадок, называется азурит.

Не обратить на цвет этого минерала внимание невозможно. Его небесно-синие оттенки вызывали интерес у человека во все времена. В Египте ярко-лазурный минерал растирали в порошок, смешивали с маслом и получали краску. При помощи пигмента мастера создавали фрески с изображением жизни богов и правителей. Древнеегипетские жрецы считали, что азурит помогает общаться с высшими силами, а кельты использовали его для медитации. Под воздействием камня молодых воинов вводили в состояние, близкое к гипнозу. При этом юноши переживали различные ощущения, такие как отвага, страх, ярость, сила. Такой обряд был необходим для подготовки неопытных мужчин к будущим сражениям.

азурит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Использовали азурит как краску и в Средние века, и в эпоху Возрождения. Благодаря яркой и широкой палитре, на камень обратил внимание сам Микеланджело. Именно пигмент из этого минерала он выбрал для того, чтобы расписать потолок Сикстинской капеллы. У художника получилось это сделать настолько натурально, что его современники шутили, будто он и вправду перенес в зал настоящее небо. К счастью, великий скульптор не дожил до тех дней, когда его творение спустя столетия из ярко-синего стало темно-зеленым. Оказалось, что со временем, под воздействием влаги азурит превратился в один из ценнейших самоцветов - малахит. Тогда капеллу решено было срочно отреставрировать и небесный купол вновь обрел лазурные оттенки. Однако такое свойство камня до сих пор вводит в заблуждение современных искусствоведов, ведь в позеленевших со временем картинах сложно угадать истинный замысел художников былых времен.

Missing материал.

На Руси азурит также использовали в живописи и называли его «голубец». Именно им Андрей Рублев раскрасил тоги ангелов на знаменитой иконе «Троица».

В двадцать первом веке цвет минерала по-прежнему находит себе применение, например в пиротехнике. Мало кто знает, но синие и зеленые огни фейерверков и салютов – это заслуга азурита. Что касается лекарских способностей камня, то литотерапевты разных стран в один голос утверждают, что азурит способен практически моментально снять острую боль, зуд и жжение. Для этого достаточно периодически прикладывать его к больному месту и оставлять на некоторое время. Из азурита получают медный купорос. Этот синий порошок обладает сильным антисептическим свойством. Им часто обрабатывают помещения, чтобы избавиться от грибка и плесени.

азурит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей

Несмотря на необыкновенную красоту азурита, он нешироко представлен в ювелирных украшениях. Связано это с его хрупкостью и низкой прочностью. Поэтому он в основном котируется как недорогой поделочный материал. У коллекционеров же это камень состоит на особом почете. Благодаря необычайно красивым небесно-синим оттенкам он давно стал желанным гостем любого собрания.

Встретить азурит в виде отдельных кристаллов – большая редкость. Чаще он находится в сочетании с другими камнями. Одно из самых распространенных соединений - азурмалахит, как понятно из названия включающий в себя малахит и азурит. Некоторые образцы такого союза, добытые в Наибии или США, могут иметь очень высокий ценник. Так, найденный в конце прошлого века в Аризоне кусок азурмалахита был продан на аукционе за 100 тысяч долларов.

азурит
© Форпост Северо-Запад / Горный музей