Санкт-ПетербургПасмурно+3°C

Виновные в теракте в метро Петербурга осуждены на сроки от 19 лет колонии до пожизненного

Суд
© Общественное достояние

В Первом западном окружном военном суде продолжили оглашать приговор по делу о взрыве в подземке.

Во вторник, 10 декабря, суд приговорил к срокам от 19 лет колонии до пожизненного виновных в теракте в метро Петербурга 3 апреля 2017 года.

Предполагаемый организатор Аброр Азимов приговорён к пожизненному сроку, его брат Акрам — к 28 годам колонии строгого режима.

Мухамадюсупа Эрматова приговорён к 28 годам лишения свободы в колонии строгого режима, Ибрагима Эрматова приговорили к 27 годам колонии строгого режима, для Шохисты Каримовой назначено наказание в виде 20 лет колонии общего режима. Содика Ортикова приговорили к 22 годам колонии строгого режима. Махамадюсуфа Мирзаалимова, Дилмурада Муидинова и Азамжона Махмудова — к 20 годам, Сейфуллу Хакимова и Бахрама Эргашева — к 19 годам колонии строгого режима.

После приговора у Шохисты Каримовой случилась истерика — она била кулаками по «аквариуму» и кричала, что невиновна.

Напомним, на скамье подсудимых по делу о взрыве в метро было одиннадцать человек. Им вменяли организацию теракта, участие в террористическом сообществе, теракт, содействие террористической деятельности, незаконное изготовление и оборот взрывных устройств.

По версии следствия, 3 апреля 2017 террорист-смертник Акбаржон Джалилов пронёс в петербургское метро два взрывных устройства. Одну бомбу он оставил на платформе станции «Площадь Восстания», однако её успели обезвредить. Вторая взорвалась в вагоне, на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». В результате взрыва погибли 16 человек, включая Джалилова, ещё 67 получили ранения.