Санкт-ПетербургНебольшой снег-3°C

Минфин предложил установить минимальную доходность от управления пенсиями

пенсия
© Общественное достояние

Государство планирует создать новые законы для негосударственных пенсионных фондов (НПФ), сообщил РБК со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

В понедельник, 16 декабря, стало известно, что министерство финансов предлагает установить минимальную доходность от управления накоплениями жителей России. Так, для НПФ в рамках обновлённой пенсионной системы хотят установить гарантированный план (ГПП).

Предполагается, что ГПП позволит соотечественникам за счёт личных взносов с зарплат копить на старость в негосударственных фондах при гарантиях государства. Законопроект должен вступить в силу в 2021 году.

По словам Моисеева, НПФ должны зарабатывать не менее 6,7% в год, чтобы обеспечивать оплату в рамках плана.

«Если пенсионные фонды будут зарабатывать меньше, чем ОФЗ, по которым можно получать неплохой доход, то зачем нужны пенсионные фонды? Если будет плохое управление средствами, видимо, НПФ придется компенсировать это за счёт резервов и за счёт собственных средств», – рассказал он.

По итогам третьего квартала 2019 года накопления в негосударственных фондах и Пенсионном фонде превысили шесть триллионов рублей. Более четырёх триллионов находятся у частных организаций.

По данным Банка России, за девять месяцев их доходность улучшилась. Она выросла на 8,3% и составила 10,1% годовых. А по пенсионным резервам увеличилась с 4,3% до 8,2% годовых.

«Последние истории с НПФ сильно подорвали доверие отрасли, в то же время большая работа была проведена Центральным банком по оздоровлению рынка, большинство недобросовестных фондов с него ушли. Сейчас ситуация стабилизировалась», — рассказал Моисеев.

Отметим, с марта 2018 года власти ввели новую ответственность за управление средствами клиентов. Если фонд инвестировал деньги вкладчиков недобросовестно, то он обязан возместить потери за счёт собственного бюджета.

Напомним, в конце октября сообщалось, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко предложил проработать варианты, направленные на получении пенсии самозанятыми.