Санкт-ПетербургТуман+10°C
$ЦБ:71,13ЦБ:80,62OPEC:43,38

Камень, которого на Марсе больше, чем на Земле

гетит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Впервые найденный в России, этот камень мог бы остаться в копилке отечественных открытий навсегда. Однако уникальную находку вовремя не оформили и славу первооткрывателей минерала, которому Марс обязан своим цветом, присвоили себе немецкие геологи.

Чтобы закрепить успех они даже нарекли минерал в честь известного национального философа. При этом сам Гёте, будучи страстным коллекционером, не противился такому решению и лично одобрил созвучное со своим именем название «гётит» для вновь обнаруженного камня.

Среди любителей мистики даже существует теория, согласно которой связь камня с великим мыслителем совсем неслучайна. Ведь Гёте – автор таинственной драмы со злым духом Мефистофелем в главной роли. Гётит же в Древнем Египте считался слугой богини Гекаты, проводницы между миром живых и мёртвых. Маги того времени полагали, будто душой умершего человека можно управлять с помощью таинственного минерала. Ради того, чтобы дотронуться до гетита, обитатели загробного мира готовы были выполнить любые указания его владельца. Магическими и лечебными свойствами минерал наделяли во все времена. Сохранившиеся народные приметы гласят, будто гётит в сочетании с серебром может избавить от водянки и боли в мышцах.

гетит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Благодаря использованию камня в многочисленных ритуалах, человек и узнал о возможности получать из него железо. Дело в том, что языческие жрецы часто нагревали и шлифовали образцы. В результате этого они и заметили выделение металла. Считается, что подобная случайность дала старт эпохе железного века, когда металл получил широкое распространение. Поставить на поток производство железа первыми догадались ещё народы Малой Азии – хетты. Для этого они запекали гётит вместе с древесным углём в печах. Уже на протяжении тысячелетий гётит - главный источник самого востребованного металла в мире.

гетит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

В Средние века из минерала получали стойкий красящий пигмент. Он был популярен среди художников и иконописцев. Без него не обходилось производство цветных тканей и косметики. В XXI веке до сих пор существуют декоративные средства из гётита. Например, африканские тени для век. Такие продукты считаются экологически чистыми и полезными для кожи.

В наши дни хорошо знакомый минерал удивляет человечество своими особенностями. Как оказалось, гётит можно встретить даже в космосе. Он входит в состав марсианского грунта. Именно по этой причине планета красно-оранжевого цвета. Сегодня камень - важнейший ключ к решению одной из главных загадок столетия. Многие учёные полагают, что в гётите могли даже сохраниться следы живых организмов, которые когда-то населяли Марс.

гетит
Фото © Parent Géry

Внешний вид гетита порой действительно напоминает поверхность далёких планет с потухшими вулканами и многочисленными кратерами. Сам по себе минерал не представляет интереса для ювелиров. Но как коллекционный материал он может цениться весьма высоко. Особенно когда гётит соседствует с другими минералами. В результате таких союзов получаются образцы невероятной красоты. Его часто используют для имитации чёрного жемчуга, ведь после обработки у камня появляется яркий блеск, и он становится практически чёрным.

Совсем недавно учёные выяснили, что гётит способен вырабатывать электричество подобно растениям. Как этот процесс в действительности влияет на окружающий мир, учёным ещё предстоит выяснить.