Санкт-ПетербургНебольшой снег-3°C

В Госдуму внесли законопроект об упрощённой ипотеке для семей

дом жильё
© Общественное достояние

В нижней палате российского парламента разработали поправки, которые должны повлиять на жилищные условия населения.

В понедельник, 13 января, в Госдуму внесли законопроект, который должен обеспечить упрощение процедуры получения ипотеки с более выгодными условиями для семей с детьми.

Одним из авторов проекта стала заместитель председателя ГД Ирина Яровая. Она объяснила, что к его написанию депутатов подтолкнул президент, а также статистика, которая показывает, что многим жителям России приходится прибегать к оформлению новых кредитов для погашения старых, так называемой процедуре рефинансирования.

«Предлагаемые законопроектом изменения упрощают процесс рефинансирования ипотечных кредитов, в том числе с использованием средств маткапитала; снижают риски новых кредиторов в части оформления обеспечения, что позволяет сразу установить пониженную процентную ставку по кредиту; защищают интересы заёмщика и соблюдают интересы ребёнка по наделению его долей в собственности при окончательном погашении кредита», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Ожидается, что принятие инициативы позволит семьям, имеющим соцподдержку государства, снизить затраты на обслуживание кредита.

Напомним, в декабре стало известно, что в России женщины чаще мужчин покупают квартиры в ипотеку.