Санкт-ПетербургЯсно+15°C
$ЦБ:70,50ЦБ:79,22OPEC:42,89

Обращение Союза архитекторов Петербурга по сносу СКК пропало с сайта организации

СКК в руинах
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице не осталось без внимания заявление зодчих, касающееся обрушения спортивно-концертного комплекса.

Как стало известно в четверг, 6 февраля, сообщение петербургского Союза архитекторов с требованием восстановить основную конструкцию обрушившегося СКК пропало с официального сайта организации.

В самом Союзе «Форпосту» подтвердили информацию об удалении публикации. По данным нашего издания, письма не стало по просьбе определённых лиц.

«Вопрос закрыт. Нас попросили — мы сняли», — сказал источник «Форпоста», при этом не раскрыв личности тех, кто это сделал.

СКК, скриншот с сайта союза архитекторов Петербурга
Фото © скриншот с сайта союза архитекторов Петербурга

Накануне Союз архитекторов опубликовал на своём сайте обращение в связи со сносом СКК. Специалисты назвали данную процедуру «беспрецедентным актом вандализма». По их мнению, одним из факторов, приведших к ЧП, стала «техническая некомпетентность ответственной группы при осуществлении своего преступного в культурологическом отношении замысла». В документе также говорилось, что, согласно положению федерального закона, при проектировании здания нужно учитывать аварийную расчётную ситуацию после отказа одной из несущих строительных конструкций. По данным экспертов, прежде чем «Петербургский» рухнул, из работы было выведено более 10 опор, или около 20% от общего их количества. Архитекторы заявили, что основную часть площадки нужно восстановить.

Напомним, на месте СКК «Петербургский» планировалось возвести ледовую арену вместимостью более 20 тысяч человек. Она должна быть готова к чемпионату мира по хоккею 2023 года. Смольный подписал с компанией «СКА-Арена» концессионное соглашение о реконструкции и эксплуатации спортивно-концертного комплекса.

Днём 31 января 2020 года при демонтаже крыши здания СКК «Петербургский» не стало. Площадь обрушения составила 80%. В результате ЧП погиб 29-летний рабочий Матвей Кучеров. По факту его гибели петербургский Следком возбудил уголовное дело, которое тут же было передано в центральный аппарат СКР. Губернатор Северной столицы Александр Беглов заявил, что площадка была сильно изношена.

Через два дня после трагедии у руин СКК прошла акция протеста. В ней приняли участие около 1000 человек, в числе которых были правозащитники, активисты и оппозиционные депутаты Северной столицы. Защитники объекта требовали отставки главы города и наказания всех лиц, виновных в обрушении СКК и гибели рабочего.

Позже местные парламентарии от Партии роста Оксана Дмитриева и Сергей Трохманенко направили письмо в Генпрокуратуру с просьбой провести полномасштабную проверку деятельности компании «СКА-Арена». ВООПИиК подал заявление о включении СКК «Петербургский» в список объектов культурного наследия, а градозащитники создали петицию на сайте Change.org в защиту спортивно-концертного комплекса. Ранее «Форпост» проанализировал произошедшую трагедию.