Как первооткрыватель месторождений алмазов в СССР стала изгоем

Попугаева

Геологу Ларисе Попугаевой не было и 30 лет, когда она обнаружила первую в СССР кимберлитовую трубку. Это событие дало старт промышленной алмазодобыче в стране, однако первооткрывательницу заклеймили позором.

История, в которой в равной степени соединились триумф и трагедия, началась в 1923 году, когда в семье ленинградского искусствоведа и секретаря райкома партии родилась дочь. После школы девушка поступила на геолого-почвенный факультет СПбГУ, однако с началом войны ушла на фронт добровольцем. В 1950 году она, наконец, окончила кафедру минералогии вуза.

На тот момент задачей номер один для всех советских геологов стал поиск коренных алмазоносных месторождений…

Надо сказать, что первый алмаз в России был обнаружен еще в 1829 году. Его нашел четырнадцатилетний крестьянин в Пермской губернии, за что собственно получил вольную. Однако последующие сто с лишним лет поиски кристаллов не принесли значительных успехов. Находки представляли собой единичные экземпляры. Так, на том же Урале к 1860-ому году был найден лишь 131 алмаз. В результате их долгое время поставляли из заграницы.

В 1940-е года, когда ряд государств отказались продавать СССР камни, являвшиеся сырьем стратегического назначения, советское правительство форсировало разведку алмазоносных месторождений. Были организованы экспедиции, но все найденные россыпи оказались неспособными обеспечить запросы промышленности.

Природа удлиненной формы кристаллов алмаза из россыпей Урала

Ленинградские специалисты были объединены в Центральную экспедицию, которая вела работы по всей стране. Заведующей шлихо-минералогической лабораторией была назначена Наталия Сарсадских, а ее помощницей - Лариса Попугаева. Вместе они проводили полевые работы, жили в палатках и совершали многокилометровые пешие маршруты по якутской тайге. Собирали и промывали шлихи из рыхлых отложений и раздробленных горных пород, добывавшихся в основном со дна рек или на берегах, с целью обнаружения минералов-спутников алмазов.

легерь геологов

К 1953 году они определили и наиболее перспективную локацию для исследований (район верхнего течения реки Мархи в Вилюйском районе Якутской АССР), и минерал, наличие которого в породе указывало на высокую вероятность присутствия поблизости алмазов.

Пироп – это драгоценный камень, встречающийся наряду с алмазами в кимберлитовых трубках, которые образовались на месте вулканических извержений. Прорывающаяся сквозь земную кору магма застыла, сформировав вертикальные каналы диаметром от 400 м до 1 км. Они заполнены пористой горной породой кимберлит, состоящей из пиропа, алмазов (до 10%) и других минералов. По сути, разведка коренных месторождений кристаллов равноценна поиску кимберлитовых трубок.
алмаз

Сарсадских нашла в полях незнакомый минерал и отправила его на экспертизу в Ленинград, где его сравнили с образцами пиропов из кимберлита в Южной Африке. Догадки подтвердились, и в 1953 году был разработан метод поиска алмазов по пиропу.

Однако московские чиновники отказались финансировать работы. Тогда руководитель другой экспедиции (Тунгусско-Ленской экспедиции ВСЕГЕИ), проводившей исследования неподалеку, согласился перевести в свой штат ленинградского специалиста. Но только одного. Сама Сарсадских находилась в декрете и поехать в Якутию не смогла, поэтому в командировку отправилась Попугаева.

21 августа 1954 года молодой геолог сделала историческое открытие - на левом берегу реки Дьяхи обнаружила кимберлитовую трубку, которой дали имя «Зарница». Это было первое в СССР коренное месторождение алмазов, послужившее началом их промышленной добычи на территории не только Якутии, но и всей страны.

Уже в 1955 году с помощью разработанного метода было найдено 15 месторождений, в том числе одно из крупнейших в мире - кимберлитовую трубку «Мир». Засекреченная радиограмма сообщала: «Закурили трубку мира зпт табак отличный тчк Авдеенко зпт Елагина зпт Хабардин тчк».

Всего в Якутии к настоящему времени выявлено более 200 кимберлитовых трубок. Но что же стало с первооткрывателем?

Проводящие неоднородности в литосфере как критерий прогнозной оценки алмазоперспективных площадей

Сразу после обнаружения началось серьезное давление на Ларису Попугаеву. В течение двух месяцев ей не давали уехать в Ленинград. Конкурирующая Амакинская геологическая экспедиция вместо поздравлений предъявила претензию: «Почему посмела искать кимберлиты на территории работ их группы?» Под предлогом того, что поиск алмазов является секретным, девушку заставили все материалы передать им и задним числом оформить переход в их штат. Это позволило руководству Амакинской экспедиции заявить прилетевшим московским и местным журналистам, что находку совершили именно они. Сарсадских пришлось использовать все имеющиеся связи, чтобы молодому специалисту отдали полевые материалы, и она смогла вернуться домой.

Однако по приезду сама Наталия Николаевна обвинила ее в непорядочности и объявила бойкот. Ситуация усугубилась настолько, что коллеги отказывались работать с Попугаевой, называли «выскочкой» и даже вынесли письменной стол в коридор.

Но и это еще не все: ее фамилия была вычеркнута из списка лауреатов Ленинской премии, который подготовили в 1957 году по случаю обнаружения первого коренного месторождения алмазов.

витраж

Желая продолжить заниматься наукой, она поступила в Горный университет в аспирантуру. Помимо написания диссертации, геолог приняла участие в создании витража, который сегодня студенты могут ежедневно наблюдать при входе в вуз. Над панно «Магма» в историческом корпусе учебного заведения геолог работала совместно с сотрудником Горного музея Верой Сычевой и петербургской художницей Валентиной Аноповой. Коллектив даже получил патент на изобретение нового способа обработки природных поделочных камней с целью их использования в монументальной живописи. Дело в том, что в витраже использовалось не привычное стекло, а родонит и другие самоцветы. Они вырезаны настолько тонко, что их можно рассматривать на просвет. Традиционно для лучшего выявления природного узора камня пластины подвергают шлифовке и полировке, но это крайне трудоемкий и длительный процесс. Рабочая группа создала специальное покрытие, имитирующее полировку, которое одновременно упрощало способ обработки и повышало интенсивность окраски и природного рисунка камня.

В 1959 году Попугаева перешла в Центральную научно-исследовательскую лабораторию камней-самоцветов при Ленгорисполкоме, где занималась инвентаризацией всех алмазных месторождений в СССР.

Попугаева

Только в 1970 году авторство открытия первого алмазоносного месторождения официально подтвердили за Ларисой Анатольевной и присвоили ей почетное звание «Первооткрыватель». А через 7 лет, в возрасте 54 лет, она умерла от разрыва аорты. В память о геологе названы улицы и установлены памятники в якутских городах, ее имя получил и алмаз весом 29,4 карата.