Санкт-ПетербургПеременная облачность+14°C
$ЦБ:73,78ЦБ:86,83OPEC:44,87

Правозащитники: Роспотребнадзор проверит чёрную воду в квартирах жителей Усть-Луги

чёрная вода в Усть-Луге
Фото © vk.com/Гражданский Патруль | СПб и ЛО

В Кингисеппском районе Ленобласти посельчан побеспокоят санинспекторы.

В среду, 11 марта, стало известно, что управление Роспотребнадзора по Ленобласти проверит чёрную воду, которая якобы течёт из кранов в квартирах жителей Усть-Луги. Об этом говорится в сообщении общественной организации защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

По словам общественников, жители портового посёлка на берегу Финского залива в течение многих лет живут с некачественным водоснабжением. Не спасают даже домашние станции очистки, а фильтры становятся непригодными каждые пять дней.

«Критическая ситуация с питьевой водой фиксируется нами в большинстве поселений Кингисеппского района. Хозяйства водоснабжения в запущенном состоянии, надлежащего контроля нет. В итоге люди вынуждены покупать воду дважды — у гарантирующего поставщика и в магазинах, при этом качество воды не пригодно даже для бытовых нужд. Считаем, всё это свидетельствует о халатности ответственных должностных лиц», — заявил глава «Гражданского патруля» Ростислав Антонов (орфография и пунктуация сохранена).

Общественная организация инициировала проверку прокуратуры и Роспотребнадзора в отношении поставщика воды и администрации Усть-Лужского сельского поселения. Санинспекторы должны исследовать санитарно-эпидемиологическое состояние воды и всей системы водоснабжения посёлка, а прокурор — исполнение законодательства.

В разговоре с «Форпостом» глава администрации МО Усть-Лужское сельское поселение Павел Казарян предложил корреспонденту издания приехать в посёлок и убедиться в том, что из кранов течёт чистая вода.

«Вы приезжайте сюда и посмотрите всё сами. У нас не течёт чёрная вода из кранов, я живу в этом посёлке 25 лет. Я пользуюсь этой водой каждый день. В рамках своих должностных обязанностей я не отвечаю за качество воды, за это отвечает "Усть-Лужский водоканал", поэтому надо им задавать вопросы», — заявил Казарян.

В «Усть-Лужском водоканале» «Форпосту» рассказали, что компания не получала жалоб от местных жителей по поводу низкого качества воды.

«У нас осуществляется качественная очистка, сбоев в работе никаких нет. Проходят каждодневные проверки», — добавили в компании.

В областном Роспотребнадзоре уточнили, что управление проводит проверочные мероприятия систем водоснабжения в Усть-Луге.

Напомним, в сентябре на улице Чекистов в Петербурге из кранов местных жителей лилось «чёрное золото». Первыми об этом сообщили очевидцы в соцсетях.