Санкт-ПетербургПеременная облачность+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В течение трёх лет недвижимость в Петербурге подешевеет на 10%

Рубли
© Общественное достояние

В Северной столице может снизиться стоимость жилья.

В среду, 11 марта, стало известно, что в течение трёх лет в Петербурге и в целом по России недвижимость подешевеет на 10%. Об этом «Форпосту» сообщили в World Real Estate Fund.

По словам управляющего активами фонда WREF Олега Кованена, жильё станет не самым лучшим защитным активом.

«Я прогнозирую падение цен на недвижимость в России в течение двух-трёх лет на 10%, поэтому это не самый лучший защитный актив. Будет падать спрос из-за снижения покупательской способности населения. Эти факторы и кризис не будут способствовать росту стоимости недвижимости в России. В рублёвом эквиваленте по отношению к доллару точно будет падение», — рассказал он.

Эксперт добавил, что предсказывать действия Центробанка по сдерживанию курса рубля сложно. Однако, по его словам, на данный момент регулятор начинает продавать валютные запасы страны, чтобы поддерживать национальную платёжную единицу.

«Возможно изменение ставок. Ни то, ни другое долгосрочного эффекта не окажет. Всё зависит от цены на нефть и рубля. Если цена на нефть упадёт до 20 долларов за баррель, то ставки не помогут», — отметил специалист.

По его словам, текущее положение экономики и курса рубля можно будет удерживать только до 1 апреля, когда состоится официальное расторжение договора ОПЕК. Затем падение цен на нефть продолжится.

Напомним, ранее рейтинговое агентство АКРА предсказало в России кризис. Всему виной обвал цен на нефть и коронавирус. Накануне индекс ACRA FSI увеличился до отметки в 3,12 пункта при пороге «стабильности» в 2,5 пункта.