Санкт-ПетербургНебольшой ливневый дождь+9°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:39,53

Камень, который входит в состав танковой брони

фенакит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Об этом камне мало кто слышал. Он почти неизвестен на рынке драгоценных минералов. При этом отличить его от бриллианта порой не под силу даже опытному ювелиру. Каждое украшение с ним считается уникальным.

Фенакит неслучайно называют уральским алмазом, ведь природа подарила ему блеск, который превосходит сияние самых знаменитых драгоценных камней мира.

фенакит
Фото © wikimedia.org

Минерал впервые обнаружили на Урале почти два века назад, на известном месторождении «Изумрудные копи». При описании фенакита ему дали весьма необычное имя, которое с греческого переводится как «обманщик». Объясняли геологи такое прозвище схожестью фенакита с горным хрусталем, апатитом, топазом и другими попутно извлекаемыми камнями. Нередкими были случаи, когда при добыче минерала его по ошибке путали с кварцем и попросту сбрасывали в отвалы.

фенакит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Внешние особенности фенакита оценили сразу же после открытия. Карл Фаберже специально отправлял экспедиции на Урал, чтобы использовать камень в создании своих утончённых украшений.

Чаще минерал бесцветный, но иногда встречаются камни с розовым, жёлтым, зелёно-голубым и коричневым оттенками. Минералоги долгое время не догадывались об особенности фенакита терять, а затем восстанавливать свой цвет. В середине XIX века на всемирной парижской выставке Россию представлял огранённый жёлто-розовый фенакит, который по прошествии двух месяцев после экспозиции превратился в полностью прозрачный образец. Позже его цвет удалось частично восстановить. Для этого фенакит оставили в тёмной комнате на несколько суток.

Авторитетный российский кристаллограф Ферсман считал фенакит ценнейшим камнем и предрекал минералу успешное будущее в ювелирном мире. Ведь помимо эффектных внешних данных фенакит обладает и высокой твёрдостью, что ценится среди драгоценных камней. Однако из-за хрупкости минерал сложно гранить, поэтому чаще всего его используют как коллекционный материал.

фенакит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Кроме того, фенакит нашел своё призвание в далёкой от рынка драгоценностей сфере. Именно фенакит, добытый в горах Урала, в годы индустриализации стал основным полезным ископаемым для СССР. Его ценили намного выше, чем знаменитые изумруды.

Связано это с тем, что камень использовали как главное сырьё для производства бериллия, который до сих пор носит статус стратегического металла для страны. В 30-ые годы его начали использовать как компонент в изготовлении танковой брони вкупе с легированной сталью и никелем. Сегодня бериллием покрывают различные системы современных танков, чтобы улучшить их защищённость, не увеличивая при этом веса. Бериллий, получаемый из фенакита, прочнее стали, в три раза легче алюминия и при этом выдерживает резкие перепады температур. Кроме того, он незаменим и при строительстве космических кораблей.

фенакит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Фенакит также применяли при создании керамических изделий, пока не обнаружилось, что камень вызывает серьёзное хроническое заболевание лёгких, с высоким шансом получить осложнения в виде туберкулеза или онкологии. Конечно же, фенакит не представляет опасности ни для ювелиров, ни для владельцев украшений.

фенакит
Фото © Форпост Северо-Запад / Горный музей

Хотя география добычи фенакита обширна, количество извлекаемого минерала очень мало. Именно поэтому фенакит ювелирного качества относится к редким и как следствие дорогим камням. До сих пор самыми ценными образцами фенакитов признаны те, которые добыты именно на Урале. Там они встречаются размером более семи сантиметров. Украшение с таким камнем найти непросто. В основном на рынке представлены жёлто-коричневые кристаллы. Камни с насыщенным тёмно-красным цветом из-за своей редкости, обладают самой высокой стоимостью. Фенакиты, выращенные в лаборатории, недобросовестные продавцы выдают за мелкие бриллианты в дорогих украшениях.

фенакит
Фото © wikimedia.org

Увидеть, как организован процесс добычи фенакитов, где их сортируют, оценивают и хранят, может каждый желающий. Известное уральское месторождение «Мариинский прииск» уже год организовывает для туристов экскурсии на своё производство.