Санкт-ПетербургСолнечно+12°C
$ЦБ:78,78ЦБ:92,43OPEC:40,65

Программист из Петербурга поехал в Минск и на 10 дней пропал в СИЗО

протесты в Минске
Фото © vk.com/Инцидент Минск

Житель города на Неве исчез в ходе подавления протестов в соседнем государства.

Как стало известно в среду, 19 августа, в Минске пропал программист из Петербурга Михаил Дорожкин. Он отправился в Республику Беларусь к друзьям и был задержан милицией в день выборов президента страны. Историю жителя Северной столицы привело издание «Медуза».

По информации журналистов, силовики отправили Дорожкина в СИЗО из-за того, что он снимал на камеру сотрудников правоохранительных органов. Предположительно, они приняли мужчину за российского журналиста и отправили в заключение.

Сокамерники петербуржца рассказали корреспонденту издания, что российского программиста доставили в Центр изоляции правонарушителей (ЦИП) в переулке Окрестина. Со слов сокамерников, турист из Северной столицы получил 21 сутки ареста по решению суда.

После задержания Дорожкину не удалось связаться с друзьями и родными. Всю информацию о мужчине журналистам передали люди, которые видели его в тюрьме. Последний раз это случилось 13 августа, после чего Дорожкина куда-то перевели.

К поискам петербуржца подключились представители российского посольства в Республики Беларусь. После огласки ситуации в СМИ сегодня вечером дипломаты подтвердили, что Михаил Дорожкин по-прежнему находится в ЦИП на Окрестина. В соответствии с приговором суда, его должны выпустить 23 августа.

Напомним, днём в Петербурге прошла акция в поддержку политзаключённых в России и Республике Беларусь. Активист повис на верёвке, спущенной с Троицкого моста.