Что делает в политике восьмикратный чемпион мира по джиу-джитсу

коржавых

С 3 по 11 ноября 2021 года в городе Абу-Даби (ОАЭ) проходит чемпионат мира по джиу-джитсу. За ним из здания Законодательного собрания Ленобласти на площади Растрелли пристально следит самый титулованный спортсмен России в этом виде единоборств. Павел Коржавых восемь раз становился победителем данного состязания и сегодня, став депутатом, наблюдает за успехами своих учеников. В интервью «Форпосту» он рассказал, какую роль в его карьере сыграло высшее инженерное образование и куда двигаться дальше, если стоишь на вершине.

Он родился в небольшом поселке Поляны под Санкт-Петербургом. В детском возрасте юноша увлекся самбо и дзюдо, но во время учебы в университете открыл для себя джиу-джитсу. Успехи не заставили долго ждать. За последующие десять лет он выиграл золото на Чемпионате мира по джиу-джитсу в 2008, 2010, 2011, 2014, 2015, 2016 годах и дважды на Всемирных играх боевых искусств, получил почетное звание «Заслуженный мастер спорта России» и национальную премию Российского союза боевых искусств «Золотой пояс», вручаемую один раз в жизни. Такого в нашей стране не добивался никто.

коржавых

При этом одновременно со спортом Павел осваивал совершенно иную область. В стенах Санкт-Петербургского горного университета он стал профессиональным «горным инженером», защитил кандидатскую диссертацию и остался преподавать в альма-матер.

В 2013 году молодого человека пригласили принять участие во встрече Президента РФ с тренерами, спортсменами и специалистами в области физической культуры и спорта, где обсуждались вопросы развития в России системы физического воспитания детей и детско-юношеского спорта. По словам Павла, совещание послужило отправной точкой к его политической деятельности. Он оказался словно былинный богатырь на распутье перед камнем, предлагающим выбрать дорогу: налево – спорт, прямо – образование и наука, направо – политика. Три пути, три отрасли, три судьбы…

коржавых

- Зачастую спортсмены учатся в профильных вузах. Вы окончили Санкт-Петербургский горный университет. Чем объяснялся такой выбор?

- После школы я еще не был успешным спортсменом. Обычный абитуриент, который хотел стать востребованным инженером. В качестве потенциального вуза рассмотрел Горный университет, прочитал подробнее об его истории, современном уровне развития и предлагаемых направлениях обучения. Когда узнал, что там к тому же находится сильнейшая база дзюдоистов, сомнений не осталось. Это была уникальная возможность одновременно получить качественное высшее образование и отличные условия для тренировок. Я поступил на горный факультет, на специальность «Подземная разработка рудных полезных ископаемых».

- Насколько сложно быть студентом одного из ведущих вузов в стране?

- Очень непросто. На один год – первый курс - мне даже пришлось полностью оставить занятия единоборствами и посвятить себя обучению. Дорога от дома ежедневно занимала три часа. Но все было не зря! В результате я встретил преподавателей, которые сформировали меня как личность и открыли поистине масштабные перспективы. Я поступил в аспирантуру, выиграл научный грант, в рамках которого прошел трехмесячную стажировку в Горной академии Фрайберга, четыре года преподавал на кафедре организации и управления, стал автором более двадцати научных статей и трех патентов на изобретение в области снижения потерь руды в междукамерных целиках при разработке месторождений этажно-камерными системами.

коржавых

Что касается причастности к культуре Горного университета, приведу следующую аналогию. Когда приезжаешь на чемпионат мира, то осознаешь, что у тебя за спиной огромная страна. Колоссальный стимул для победы! То же чувство я испытывал, когда неоднократно представлял на различных конференциях и соревнованиях университет. Я понимал, что за мной – старейший технический вуз России с богатой историей, собственным гимном, мундирами, музеем, научными открытиями. Это неизменно вдохновляло и помогало добиваться успеха.

- Есть ли в числе отечественных спортсменов, выступающих в настоящее время на состязаниях в Арабских эмиратах, потенциальные претенденты на победу?

- Вопрос не дискуссионный, и ответ утвердительный – да! Наша сборная является одной из сильнейших в мире. На прошлом чемпионате мы стали первыми в медальном зачете во всех возрастных группах и доказали свои лидерские позиции. В этом году команда не планирует уступать их. Причем именно представители Санкт-Петербурга – фавориты сборной, тренирующиеся на базе КШВСМ. До недавнего времени я работал там заместителем директора по обеспечению спортивного резерва, где координировал подготовку 1500 человек. Кроме того, в СШОР Василеостровского района был старшим тренером секции дзюдо, которую сам же и открыл 13 лет назад.

коржавых

Однако сегодня наступил тот момент, когда мне пришлось официально оставить тренерскую деятельность. Тем не менее, просто бросить спортсменов, с которыми шел рука об руку 10-13 лет, невозможно. Из 160 человек, отправившихся в Арабские Эмираты, есть и мои ученики. Поэтому, конечно, де-факто я продолжаю тренировать, но менее интенсивно.

- Какова специфика джиу-джитсу на фоне остальных видов единоборств?

- Я бы назвал его боевым дзюдо - полноценная база борьбы, к которой добавляется ударная техника. Чтобы сократить травматизм, действуют определенные ограничения. Например, запрещены прямые удары в голову и «проносные» удары. Сегодня в Санкт-Петербурге три спортшколы культивируют джиу-джитсу. Конечно, по количеству секций он пока уступают дзюдо и самбо. Первый является олимпийским видом спорта, второй – национальным - с ними сложно конкурировать за внимание молодежи. Однако постепенно джиу-джитсу, который, по сути, является отцом этих и ряда других видов единоборств, догоняет их по популярности.

коржавых

- Ваша цитата из интервью информационному порталу «Первая линия»: «Люди идут в Горный университет с конкретной целью – получить знания и пойти работать в крупную российскую или зарубежную компанию». Вы рассматривали для себя возможность работы в горной отрасли?

- Конечно! Когда я писал диссертацию, то плотно сотрудничал с организацией «ПитерГОРпроект», являвшейся лидером в области проектирования горнопромышленных объектов в стране. Однако на тот момент, поставив на весы звания «горный инженер» и «спортсмен», я остановился на джиу-джитсу. Оказался не готов в 24 года сесть в кресло проектировщика и отказаться от спортивных амбиций.

- В результате Вы оказались в кресле депутата и строите политическую карьеру…

- Добывающая отрасль не прощает длительных перерывов. Ею необходимо заниматься постоянно, быть в курсе тенденций, событий, персоналий. Если бы я решил вернуться в горную промышленность после окончания спортивной карьеры, то оказался бы на стартовом уровне, где все мои предыдущие успехи обнулились.

коржавых

Я начал активно развивать политическую карьеру. В 2014 году, после рабочей встречи с президентом России, я стал доверенным лицом кандидата в губернаторы города Георгия Полтавченко, потом - муниципальным депутатом Совета депутатов МО «Полянское сельское поселение». Это скорее общественная деятельность, которую реально было совмещать с тренерской занятостью и руководящей должностью в КШВСМ.

В сентябре 2021 года меня избрали в Законодательное собрание Ленинградской области. Только с этого момента политика и законотворчество стали моей полноценной работой на профессиональной основе. Сегодня я являюсь членом трех постоянных комиссий ЗакСа, причем в одной из них – по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодежи – заместителем председателя. Несмотря на то, что я ушел из системы высшего образования, именно опыт, полученный в ходе обучения и преподавания в вузе, помогает мне сегодня при рассмотрении и принятии решений по всем поступающим законотворческим инициативам, оценки их необходимости и значимости.

коржавых