Перейти к основному содержанию

Германия и Франция не сошлись во мнениях о будущем ядерной энергетики

ЛАЭС
© Форпост Северо-Запад

На минувшей неделе по инициативе министра энергетики Франции Аньеса Панье-Рунаше состоялась встреча так называемого ядерного альянса ЕС. В ней приняли участие представители 16 европейских стран, на территории которых работают АЭС. Они призвали Брюссель и Берлин прекратить дискредитировать отрасль и «принять во внимание вклад всех доступных, надёжных и безопасных источников энергии в достижение углеродной нейтральности к 2050 году».

На данный момент мощность атомных электростанций Старого Света составляет около 100 гигаватт (ГВт). Они производят почти четверть всего электричества, которое потребляется на континенте. Самую высокую долю в общем объёме выработки сохраняет Франция - 68,9%, за ней следуют Словакия (52,4%) и Бельгия (50,6%). Казалось бы, такое положение дел должно восприниматься руководством Евросоюза, как безусловное благо, ведь никакой эмиссии парниковых газов в процессе деления ядер плутония или урана не происходит. А значит, этот вид генерации можно без всяких оговорок отнести к «зелёной энергетике». Однако, как это ни парадоксально, такого статуса у него нет, поскольку Урсула фон дер Ляйен и её коллеги полагают, что будущее принадлежит исключительно возобновляемым источникам (ВИЭ) – ветрогенераторам, солнечным панелям и гидроэлектростанциям.

Почти половина государств-членов ЕС не считают такой подход конструктивным. Ведь отсутствие выбросов – далеко не единственное преимущество ядерной энергетики. Помимо прочего она характеризуется высокой плотностью вырабатываемой энергии и её сравнительно низкой себестоимостью. А главное – функционирование АЭС не зависит от капризов природы. Не важно, светит ли на улице солнце, дует ли там ветер, обмелела река или же нет – станция работает вне зависимости от подобного рода обстоятельств.

ТЭС
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Даже в Японии, которая уже потратила на ликвидацию последствий аварии на Фукусиме более 80 млрд долларов, всерьёз задумываются над тем, чтобы перезапустить несколько остановленных ранее реакторов. На днях, правда, управление по ядерному регулированию ответило отказом на один из таких запросов, но тенденция налицо. И власти, и общественность понимают: полный запрет атомной энергетики невозможен, она играет слишком заметную роль в энергобезопасности государства.

«16 европейских стран убеждены, что ядерная энергетика является неотъемлемой частью энергобаланса будущего, как и возобновляемые источники», - прокомментировал итоги встречи Панье-Рунаше.

Ему вторил и генеральный директор брюссельской торговой ассоциации по атомной энергетике Nucleareurope Ив Десбазейль. Он заверил журналистов, что «совместить устойчивость экономического развития и климатические цели без мирного атома попросту невозможно».

В отличие от французов и других членов так называемого «ядерного лагеря», немцы в прошлом месяце остановили все свои реакторы, подведя жирную черту под дискуссией о целесообразности их функционирования. Власти Германии уверены: примеры Чернобыля и Фукусимы доказывают, что АЭС представляют угрозу для человечества, а потому в «счастливом безуглеродном будущем» места им нет. Олафа Шольца, решившегося на столь радикальный шаг, не смутили ни социологические опросы (65% населения не одобрило действий Правительства), ни снижение уровня энергобезопасности страны, которое априори стало следствием такого решения. Ведь Берлину пока так и не удалось в полной мере компенсировать потерю российского газа, поступавшего ранее по «Северному потоку». Теперь же придётся искать альтернативу ещё и атомной энергетике.

северный поток
© www.gazprom.ru

Столь очевидное несоответствие стратегических планов внутри блока ЕС привело к срыву подписания новой Директивы, которая, как предполагалось, должна была ускорить процесс декарбонизации. Проект документа предусматривал, что новой обязательной целью станет рост к 2030 году доли ВИЭ в общем объёме генерации Евросоюза до 42,5%, но совершенно не учитывал необходимость развития атомной энергетики.

Французы, которые сочли столь явное пренебрежение к их позиции неприемлемым, сорвали голосование, после чего, собственно, и провели встречу «ядерного альянса», продемонстрировав, что его участники едины в своём стремлении двигать отрасль вперёд. Судя по всему, Париж, как и его союзники, собирается отстоять своё право на мирный атом, его не останавливают даже участившиеся случаи остановки реакторов на территории Республики.

Их причиной в прошлом году сначала стала жара и возникшие в связи с этим трудности с охлаждением станций, а затем многочисленные неисправности оборудования, которые выявляли энергетики. Во многом эти поломки стали следствием морального и физического устаревания инфраструктуры, значительная часть которой была введена в эксплуатацию ещё в восьмидесятые годы прошлого века.

В Елисейском дворце прекрасно понимают, что износ основных фондов постепенно становится серьёзной проблемой, которая со временем вполне может усугубиться. Но в отличие от тех же немцев планируют не консервировать АЭС, а, напротив, модернизировать. Вторая по величине экономика Европы удваивает соответствующую статью расходов и рассчитывает на то, что Брюссель в ближайшее время внесёт атомную энергетику в перечень «зелёных» видов генерации.