Перейти к основному содержанию

В Санкт-Петербургском горном университете состоялся 248-й выпуск инженеров

выпуск
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Ректор Владимир Литвиненко вручил дипломы о высшем образовании и рекомендации для обучения в аспирантуре выпускникам, решившим связать свою жизнь с наукой.

В пятницу, 9 февраля в МФК «Горный» прошла церемония торжественного вручения дипломов молодым людям, окончившим специалитет Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II. Они обучались в течение пяти с половиной лет и в отличие от бакалавров крайне востребованы в реальном секторе экономики, поскольку успели получить не только фундаментальные и узконаправленные знания, но также навыки работы на производстве и ряд дополнительных компетенций.

Всего нынешней зимой из стен первого технического вуза России во взрослую жизнь отправилось 354 человека, но уже через пять лет их количество заметно возрастёт. Ведь, начиная с этого учебного года в Горном реализуется пилотный проект по совершенствованию системы подготовки кадров, который предполагает полный отказ от двухуровневой модели образования.

Пока же, как отметил Владимир Литвиненко, выпускники специалитета в силу своей сравнительной немногочисленности обладают очевидным преимуществом перед бакалаврами, поскольку способны гораздо быстрее адаптироваться на производстве. Впрочем, своё выступление он начал не с этого, а с самой обсуждаемой сегодня новости – интервью Владимира Путина американскому журналисту Такеру Карлсону.

выпуск
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Казалось бы, обычная работа репортёра, но на самом деле - событие глобального масштаба, которое обсуждает и оценивает весь мир. Наш Президент чётко и понятно обрисовал ситуацию для тех зрителей, прежде всего, на Западе, которые были лишены возможности получить всю полноту информации и находились в связи с этим в состоянии неопределённости. Это очень важно. Никто из нас не может существовать в вакууме, в отрыве от геополитики, не может закрыться от окружающего мира в ракушке, подобно моллюску. Это не значит, что все мы должны брать в руки оружие и ехать на фронт. Крепкий тыл не менее важен. У нас огромная страна, обладающая богатейшей сырьевой базой. Но для того, чтобы её монетизировать и обеспечить, тем самым, сохранение устойчивости социально-экономического развития всего нашего общества, необходимы и технологии, и компетентные кадры, мотивированные работать на производстве. Люди, готовые не только усердно трудиться на своё собственное благо, но и содействовать решению государственных задач. То есть – вы», - обратился к аудитории ректор.

Он назвал огромным преимуществом выпускников тот факт, что они получили именно базовое высшее образование, поскольку оно «даёт возможность стать, кем угодно, выстраивать свою карьерную траекторию в соответствии с собственными пожеланиями и устремлениями». Это действительно так, ведь те знания и навыки, которые были получены вчерашними студентами, позволяют им трудоустраиваться, в том числе, и на смежные специальности.

«Я часто встречаюсь с нашими выпускниками, которые работают на Крайнем Севере, Дальнем Востоке, в Сибири, или же в головных офисах энергетических и горнорудных компаний. Все они прекрасно понимают, что своими успехами во многом обязаны именно той среде, которая создана в Горном университете. Именно здесь они получили максимальный набор всех необходимых для будущей карьеры компетенций и заложили основу своего становления в качестве профессионалов. Уверен, что такого же мнения будете придерживаться и вы», - отметил Владимир Литвиненко.

выпуск
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

Он напомнил, что юноши и девушки, собравшиеся в конгресс-холле, окончили уникальный вуз, который всегда был и остаётся флагманом. Это не только старейшее высшее техническое учебное заведение России, но и первая научная организация, которая интегрировала науку в горное дело, что позволило придать стране дополнительный импульс развития, получить выход к Чёрному морю, успешно противостоять французам во время I Отечественной войны, а затем и гитлеровским захватчикам. Первый публично избранный глава Академии наук Александр Карпинский также был выпускником Горного, причём окончил его с золотой медалью (аналог современного красного диплома), а затем долгие годы читал в своей альма-матер лекции в качестве профессора.

Сейчас, спустя 250 лет со дня основания, университет, по-прежнему, остаётся лидером. Именно в его стенах, например, в полной мере реализуется пилотный проект по модернизации высшей школы, который был инициирован Владимиром Путиным, кстати, успешно защитившем здесь, ещё до избрания на пост Президента России, диссертацию.

выпуск
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Сегодня мы вручаем не только дипломы о высшем образовании, но также рекомендации для обучения в аспирантуре. Надеюсь, что те молодые люди, которые решили стать учёными и получили такое право, сумеют в полной мере реализовать себя на этом пути, внесут заметный вклад в создание инноваций и их внедрение на производстве. Но для того, чтобы это произошло, необходимо помнить: наука должна увлекать, быть интересной, доступной для понимания, в том числе, школьников самого разного возраста. Но в то же время нацеленной на результат, прежде всего, на совершенствование существующих технологий», - подчеркнул ректор.

Он пожелал всем молодым людям, присутствующим в зале, реализовать свои мечты, стать самодостаточными, как в финансовом, так и в профессиональном плане, создать крепкие семьи, сохранить человечность, воспитанность, желание трудиться на созидание. И заверил, что фундамент для претворения данного напутствия в жизнь уже существует – это диплом Санкт-Петербургского горного университета.

В ценности этого документа уверены и сами выпускники. Например, Вероника Шишкина, учившаяся по специальности «Строительство горных предприятий и сооружений», говорит, что хотела поступить на это направление подготовки ещё в старших классах, поскольку уже тогда считала его крайне перспективным. Теперь её мечта сбылась и открыла перед ней множество дверей, что было бы гораздо менее вероятно, если бы девушка окончила бакалавриат.

выпуск
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов

«Диплом, с одной стороны, – это доказательство того, что на протяжении пяти с половиной лет, а, на самом деле, гораздо большего срока, я прикладывала максимум усилий, чтобы достигнуть цели. На этом пути я имела честь общаться со многими потрясающими преподавателями, учиться у них. С другой стороны, как выпускница Горного университета, первого технического вуза страны, я понимаю, что стала частью многовековой истории, получила определённый статус, который обязательно нужно будет подтверждать, поддерживая доброе имя альма-матер», - поделилась эмоциями Вероника Шишкина.

Отметим, что поздравить выпускников приехали и представители работодателей. В их числе заместитель генерального директора по перспективному развитию компании «Газпром диагностика» Сергей Попов, генеральный директор «ВНИИ Галургии» «Уралкалия» Дмитрий Шкуратский, заместитель генерального директора производственной дирекции одного из крупнейших производителей золота в России компании «Полиметалл» Владислав Колосов.

выпуск
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
выпуск
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
выпуск
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов
выпуск
© Форпост Северо-Запад / Павел Долганов