Он включён в календарь мероприятий председательства Российской Федерации в БРИКС, кульминацией которого станет встреча первых лиц в Казани на следующей неделе.
В среду, 16 октября в Санкт-Петербургском горном университете императрицы Екатерины II состоялась церемония открытия Международного форума «Минеральные ресурсы как основа национального суверенитета – кадры и инновационная среда». Он объединил на своей площадке свыше 800 участников из 42 стран мира. В их числе - ректоры ведущих технических вузов, учёные, руководители транснациональных энергетических компаний, главы федеральных министерств и ведомств, курирующих минерально-сырьевой комплекс, систему образования и науку.
Своих делегатов в город на Неве направили не только державы, входящие в объединение, или кандидаты на вступление в него, но также другие государства, заинтересованные в конструктивном, взаимовыгодном сотрудничестве на международной арене и повышении устойчивости своего развития. Прежде всего, за счёт роста эффективности добычи и использования природных ресурсов, что невозможно без компетентных инженеров, способных внедрять новые технологии и обеспечивать их бесперебойную эксплуатацию.
Место проведения форума было выбрано не случайно. Опыт Горного университета, который вот уже второй год реализует пилотный проект по совершенствованию высшей школы, инициированный Владимиром Путиным, вызывает повсеместный интерес. Его изучают и в Азии, и в Латинской Америке, и, конечно же, в Африке, для которой кадровый голод является одним из основных препятствий на пути к процветанию.
Ректор Владимир Литвиненко, открывая встречу, отметил, что она «проходит в преддверии фундаментального мероприятия в Казани, итоги которого во многом определят дальнейшую динамику мировой экономики» и позволят найти оптимальные ответы на многие вызовы современности. В их числе, безусловно, крах глобального рынка и возникновение множества его локальных сегментов, необходимость увеличения производительности труда, а также укрепления национальных валют за счёт дедолларизации.
«В преддверии этого события нам предстоит обсудить узкопрофильную, но крайне важную тему. Понять, что представляет собой ресурсный потенциал, и какие инструменты могут позволить максимально эффективно использовать его для повышения устойчивости социально-экономического развития наших стран. Как обучить и воспитать национальные кадры, заинтересованные в том, чтобы остаться на своей родине и внести достойный вклад в дело её прогресса и благоденствия. Радует, что наши встречи уже приобрели системный характер, и многие участники форума прекрасно знакомы друг с другом. Это служит лучшей гарантией поступательного развития нашего партнерства и сохранения дружественных отношений между нашими государствами на долгие десятилетия вперёд», - отметил Владимир Литвиненко.
Делегатов форума с началом его работы поздравила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Она особо отметила, что проведение подобных мероприятий на площадке Горного университета «гарантирует продуктивный обмен мнениями и передовым опытом», а также «активное участие в панельных дискуссиях авторитетных экспертов из самых разных регионов мира».
«Уверена, что форум пройдёт в конструктивной атмосфере, а предложенные по его итогам решения будут востребованы на практике, помогут вывести международное сотрудничество на новый уровень», - подчеркнула Валентина Матвиенко.
Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал предложенную принимающей стороной тематику «как никогда актуальной для объединения». И напомнил, что государства, входящие в БРИКС, являются «ключевыми производителями энергоресурсов и обладают колоссальными залежами полезных ископаемых», то есть надёжным фундаментом для поступательного движения вперёд.
«Пристальное внимание традиционно уделяем наращиванию сотрудничества в сфере академической мобильности. Хорошим инструментом продвижения молодых учёных стал конкурс инновационных проектов, который способствует выявлению юных талантов и практической реализации их инициатив», - обратился к организаторам и участникам форума Сергей Лавров.
Конкурс молодых исследователей стран БРИКС «Актуальные проблемы недропользования», о котором говорит министр, - это составная часть форума. В его финал прошли лучшие студенты и аспиранты из разных государств, чьи научные изыскания связаны с ростом продуктивности минерально-сырьевого комплекса. Это и более эффективные буровые растворы, и повышение безопасности труда в шахтах, в том числе за счёт роботизации процесса добычи и транспортировки, и, конечно же, снижение антропогенной нагрузки на природу.
Министр науки и высшей школы РФ Валерий Фальков сделал акцент именно на необходимости рационального подхода к природопользованию. Он назвал отрадным, что участники объединения, обладающие богатейшими месторождениями минерального сырья, стремятся объединить усилия не только в деле повышения эффективности его добычи, но и минимизации техногенного воздействия на окружающую среду.
«Мы готовы делиться с нашими партнёрами лучшими практиками, оказывать содействие в подготовке кадров, создавать совместные научно-исследовательские центры, реализовывать инфраструктурные проекты в области геологии, горного дела и экологии. Горный университет, на площадке которого проходит форум, – лидер инженерного образования, здесь апробируются передовые подходы к подготовке высококвалифицированных специалистов для отрасли. Коллаборация на этой площадке, безусловно, отвечает национальным интересам стран БРИКС», - заверил министр.
К участникам события также обратились руководитель агентства по недропользованию «Роснедра» Евгений Петров, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, генеральный консул Китая Ло Чжаньхуэй. В панельных дискуссиях, состоявшихся в первый день форума, приняли участие статусные политики, представители академического и бизнес-сообществ объединения. В частности, заместитель начальника Управления Президента РФ по научно-образовательной политике Юлия Линская; экс-министр иностранных дел Австрии, руководитель Центра «G.O.R.K.I.» СПбГУ Карин Кнайсль; председатель Комитета природных ресурсов Намибии Текьеро Твея; ректор Индийского технологического института Мишра Сукумар; первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Наталья Комарова; первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Дмитрий Василенко.