Календарь

В конкурсе лучших блогов участвуют публикации, написанные на одном из десяти языков. С 2005 года 31 августа в мире отмечают День блога. Идея праздника возникла, когда пользователи LiveJournal увидели в слове blog цифры – 3108. Идеологи этого праздника призывают к общению с незнакомцами из разных стран. Для этого нужно написать короткие рецензии о пяти разных блогах и 31 августа опубликовать их у себя со ссылками на страницы авторов.
30 августа 1860 года родился Исаак Левитан Художник появился на свет в небольшом литовском городке Кибарты. В 1870 году семья Левитана переехала в Москву, в 13 лет он поступил в художественный вуз. У художника была очень бедная юность и ему нередко приходилось расплачиваться за жилье своими этюдами. В 1888 году состоялось путешествие Левитана на Волгу, там он впервые увидел город Плёс, которым очень вдохновился. Там он написал более 200 своих полотен.
В этот день 320 лет назад последний русский царь подписал знаменитый указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии». После вступления указа в законную силу Пётр I собственноручно обрил растительность на лице и обрезал полы длинной одежды у нескольких своих подданных.
книга
Будущий писатель появился на свет в Воронеже. Андрей Платонов родился 119 лет назад в многодетной семье Климентовых. Его отец был слесарем железнодорожных мастерских. Мальчик учился в церковно-приходской школе, затем в городской. Уже в 14 лет он начал работать, так как нужно было поддерживать большую семью. Позже он описал своё трудное детство в рассказах. В литературу автор попал не сразу, с 1918-1921 годы он занимался журналистикой, учился в институте и работал на железной дороге. В военные годы Платонов писал для газеты «Красная звезда».
Профессиональный праздник российских кинематографистов учреждён в 1980 году по указу Президиума Верховного Совета СССР. О важности пропаганды в Советском союзе через кино задумывались ещё во времена Октябрьской революции. В 1919 году Совет Народных комиссаров издал декрет о национализации кинодела в стране.
шахтёр
Профессиональный праздник распространён на постсоветском пространстве. Каждое последнее воскресенье августа в России и некоторых странах бывшего СССР принято отмечать день шахтёра. Профессиональный праздник придумали ещё в середине прошлого века, первый раз его отметили 29 августа 1948 года. В регионах, где активно работают шахтёры, принято праздновать с размахом - народными гуляниями и концертами. Кроме того, в этот день обязательно вспоминают тех, кто во время работ погиб в рудниках - к памятникам шахтёров возлагают цветы.
Природоохранный праздник придумали для того, чтобы защитить рукокрылых от уничтожения. Летучи мыши -уникальные существа, по сути летающие млекопитающие. В процессе эволюции они получили четыре длинных пальца, поддерживающих крыло и длинный узкий хвост для манёвренности. Летучие мыши в целом безопасны, кроме рукокрылых из Латинской Америке, которые привыкли пить кровь животных и домашнего скота. Летучие маши не встречаются в горах, они живут только на равнинной местности.
Закуску впервые изобрели в одном из ресторанов штата Нью-Йорк в 1853 году. Чипсы приготовили в городе Саратога-Спрингс и первое время их называли «саратогские чешуйки». Каждый россиянин за год съедает полкилограмма чипсов, для сравнения средний американец съедает за год 10 килограммов закуски. Ещё 150 лет чипсы были уделом богатых и их можно было попробовать только в ресторанах. В России чипсы впервые появились 1963 году.
Петербуржцев попросили избавиться от «лишней» растительности на лице 219 лет назад. Инициатором закона стал император Павел I. С какой целью правитель решил ввести именно в Северной столице подобный запрет — официальная история умалчивает, но существует альтернативная версия. Известно, что Павел I боялся заговорщиков, которые, как казалось императору, повсюду его окружали. Он считал, что благонадёжные граждане не станут оставлять бакенбарды. А тех, кто решил не сбривать растительность на лице, смело можно заподозрить интригах против монарха.
Исследователи расходятся во мнениях, почему «триколор» имеет такие цвета. Ежегодно 22 августа в России отмечают День Государственного флага страны. Впервые «триколор» был официально поднят над Белым домом в Москве 22 августа 1991 года. Он заменил красный стяг с серпом и молотом. Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цветов. Ширина его составляет два метра, длина – три метра.