Saint-Petersburgbedeckt-1°C
$ЦБ:75,81ЦБ:89,89OPEC:45,51

В Смольном предложили заменить граффити арт-проекциями

граффити с Бродским
Фото © instagram.com/brodsky.online

Власти Северной столицы хотят цифровым образом решить спорный городской вопрос.

В пятницу, 6 ноября, главный художник Петербурга Алексей Моор на заседании парламентского комитета по законодательству заявил, что в Смольном отобрали 15 стен в центре города, которые могут быть использованы как полотна для уличных художников. Однако сами граффити чиновники предлагают заменить световыми проекциями. Заседание, на котором обсуждался вопрос, транслировалось в Сети.

Моор уточнил, что проекции могут дать большой тематический простор для творчества. По его словам, таким образом можно будет транслировать фотографии из музеев, портреты великих жителей Петербурга, а также произведения современных художников.

Среди плюсов такой инициативы Моор отметил сохранность городских фасадов. Кроме того, по его словам, наличие реальных граффити в центре Петербурга будут отвлекать внимание людей от уникальной архитектуры Северной столицы.

Для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь, никаких законотворческих шагов не требуется. Это согласуется только с жильцами домов, фасады которых должны стать «полотнами».

Представитель комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) в ходе обсуждения добавил, что власти готовы установить в спальных районах постоянные конструкции, на которых можно будет рисовать уличным художникам.

При этом в КГА заметили, что у граффитистов и сейчас есть возможность согласовать свои работы, чтобы они не были уничтожены. В ЗакСе на это возразили, что существующий регламент практически невозможно выполнить.

Отметим, на заседании также обсудили проблему «Ленэнерго». Художники часто выбирают трансформаторные будки этой организации для размещения своих работ. Часто ГАТИ требует уничтожить эти рисунки и выписывает энергетикам штрафы. В КГА пообещали, что до Нового года отберут адреса, по которым не будут накладывать подобные санкции.

Напомним, в 2019 году Законодательное собрание Петербурга приняло в первом чтении законопроект, который предлагает установить правила легального размещения граффити на фасадах зданий. Инициатива «затормозила» на этапе подготовки ко второму чтению.