Saint-Petersburgleichter Schneefall+1°C
$ЦБ:75,45ЦБ:90,03OPEC:46,66

Виновник химической свалки на Дальневосточном заплатил два миллиона

свалка химотходов на Дальневосточном проспекте
Фото © комитет по природопользованию Петербурга

В Невском районе города установили лицо, из-за действий которого образовалась несанкционированная помойка.

Во вторник, 10 ноября, стало известно, что виновник нелегальной свалки недалеко от Дальневосточного проспекта в Петербурге заплатил более двух миллионов рублей в качестве материального ущерба окружающей среде. Об этом «Форпосту» рассказали в комитете по природопользованию.

Захламлённую территорию выявили в декабре 2019 года благодаря сообщениям местных жителей. Они пожаловались, что неподалёку от Дальневосточного проспекта разбросаны химические реактивы и различные ёмкости с неизвестным содержимым.

В ходе расследования специалисты установили несколько юридических лиц, мусор которых попал на данный участок, а через них — перевозчика, которому юрлица передавали отходы для транспортировки на полигон в Ярославской области. Результаты отбора проб со свалки показали, что там размещались химические отходы 1, 2 и 3 классов опасности. Также из-за этого загрязнилась почва. Комитет по природопользованию оценил причинённый окружающей среде ущерб в 2,1 миллиона рублей.

В июне этого года петербургский Следком возбудил уголовное дело по собранным ведомствам материалам по 247 статье УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

свалка химотходов на Дальневосточном проспекте
Фото © комитет по природопользованию Петербурга

Специалистам аварийной службы «Экострой» потребовалось несколько недель, чтобы вывезти со свалки семь тонн химических отходов. При этом место, где располагались просроченные реактивы и опасный мусор, затопило талой водой глубиной около 50 сантиметров. Таким образом реактивы и ёмкости с жидким токсичным веществом оказались в воде, что осложнило работы по ликвидации загрязнения.

Несмотря на то, что виновник свалки возместил ущерб, производство по уголовному делу продолжается. Ему также грозит судебный штраф.

Напомним, в конце октября на обочине дороги Молодёжное — Верхне-Черкесово на севере Ленобласти обнаружили гору ёмкостей с промышленными химическими средствами. В кювете оказалось не менее 400 контейнеров с реагентами.