Saint-Petersburgleichter Regenfall+2°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

В Петербурге мошенница-рецидивистка присваивала квартиры умерших горожан

Задержание мощенников
Фото © ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

В Калининском и Невском районах города группа злоумышленников охотилась за чужим имуществом.

Как стало известно в субботу, 14 ноября, в Северной столице раскрыли серию мошенничеств с квартирами умерших собственников. Их совершала компания аферистов под предводительством ранее судимой женщины. Об этом «Форпосту» сообщили в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

По информации правоохранительных органов, вероятных злоумышленников задержали 12 ноября. Лидером группы оказалась 37-летняя горожанка, которую в прошлом привлекали к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Вместе с ней в руки полиции попали сообщники — мужчины 46 и 44 лет.

В настоящее время установлена причастность данной группы к трём эпизодам махинаций с недвижимостью на улицах Руставели, Ушинского и Дыбенко. Преступления произошли с 2013 по 2019 год. Во всех случаях использовалась одна и та же схема: получив информацию о смерти владельца квартиры, соучастники предоставляли нотариусу поддельные документы и получали свидетельство о праве на наследство, а затем регистрировали право собственности на недвижимость. Общий ущерб от действий аферистов составил 8,3 миллиона рублей.

По факту случившегося возбуждены уголовные дела по 159 статье УК РФ (мошенничество).

Напомним, в середине уходящей недели в Петербурге мошенники выманили у 64-летней уборщицы «Газпрома» 2,4 миллиона рублей. Обманщики убедили пожилую женщину оформить кредит.