Saint-Petersburgbedeckt+0°C
$ЦБ:75,86ЦБ:90,46OPEC:46,66

Врач: COVID-19 может повышать глюкозу в крови и вызывать сахарный диабет

диабет
© Общественное достояние

Медики Северной столицы решили просветить жителей города о возможных последствиях новой инфекции.

Как стало известно в воскресенье, 15 ноября, COVID-19 может повышать глюкозу в крови и вызывать сахарный диабет. Об этом сообщили в Мариинской больнице.

Врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Иванов также рассказал, как новая коронавирусная инфекция влияет на больных с сахарным диабетом.

При этой болезни клетки недополучают глюкозу, в итоге голодают, и происходит недостаток содержания кислорода в организме. В таких условиях вирус размножается очень быстро.

Сталкиваясь с инфекцией, иммунная система включает защитные механизмы. Один из первых — выработка иммуноглобулина А. Но у пациентов с сахарным диабетом она снижается, и ворота для ковида оказываются открыты.

В связи с этим врач призывает контролировать уровень глюкозы в крови не менее четырёх раз в сутки. Его повышение продлевает и отягощает любой инфекционный процесс. Вирус действует на клетки, вырабатывающие инсулин, изменяя их секрецию.

Кроме того, в лечении вирусных пневмоний COVID-19 используется гормональные препараты. Они тоже повышают уровень глюкозы.

Мерами профилактики коронавируса для всех петербуржцев, как с сахарным диабетом, так и без, станут, во-первых, прогулки: они помогают клеткам насытиться кислородом, улучшается газообмен. Во-вторых, необходимо принимать витамины С и D, ограничить употребление жиров, исключить легкоусвояемые углеводы, использовать средства индивидуальной защиты.

Напомним, в Петербурге за минувшие сутки выявили 1944 случая заражения коронавирусной инфекцией — почти на сотню больше предыдущего рекорда, зафиксированного днём ранее.