Saint-Petersburgbedeckt-1°C
$ЦБ:75,47ЦБ:89,89OPEC:45,51

Петербургский ЗакС рассмотрит две инициативы о запрете торговли «веселящим газом»

Закс Петербурга
Фото © www.assembly.spb.ru

В Северной столице вопрос с введением ограничений на продажу опасного вещества решат на законодательном уровне.

В понедельник, 16 ноября, стало известно, что петербургское Законодательное собрание рассмотрит две инициативы о запрете торговли закиси азота несовершеннолетним. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Депутаты подготовили поправки к закону «Об ограничении на территории Санкт-Петербурга розничной продажи несовершеннолетним никотинсодержащей продукции, электронных систем доставки никотина», говорится на сайте парламента.

По словам спикера Заксобрания Петербурга Вячеслава Макарова, вдыхание «веселящего газа» стало серьёзной проблемой среди молодёжи. При этом закись азота не относится к числу наркотических средств.

«Последствия же употребления газа бывают губительны как для потребителей, так и для окружающих. В состоянии опьянения от "веселящего газа" совершаются тяжкие правонарушения. Сами молодые люди рискуют гибелью от сердечной недостаточности, гипоксии и других проблем с дыханием. Оградить несовершеннолетних от этой опасности — наш прямой долг», — заявил Макаров.

Кроме того, городские парламентарии подготовили проект постановления о запрете продажи закиси азота для не связанных с медициной целей. Это существующая федеральная инициатива по данному вопросу, которую разработали ряд депутатов в Госдуме.

По словам Макарова, законопроект не создаст проблем для закупки газа медучреждениями. При этом он направлен на предотвращение бесконтрольной реализации опасного вещества. Также, по мнению спикера петербургского ЗакСа, нужно ввести административную ответственность за пропаганду закиси азота.

Напомним, в последние несколько лет петербургский парламент активно занимается вопросом запрета «веселящего газа» в городе. Так, соответствующую инициативу внесли на рассмотрение в Законодательное собрание этим летом.